Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 14:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Путеводитель по по Парижу - мелочи и не мелочи
14:50
Путеводитель по по Парижу - мелочи и не мелочи

Ни в коем случае не берите с собой во Францию деньги достоинством больше 100 евро. Самые ходовые купюры здесь — двадцатки, а о существовании пятисотевровой банкноты догадывается ничтожный процент французов. Так что в лучшем случае вас примут за шутника.

Франция – страна пластиковых карточек. Их не принимают только таксисты, а в других местах – только когда сумма покупки меньше 10 евро. Не пытайтесь также привезти с собой икру в литровых банках, таможенники любят проверять русских именно на эту контрабанду.

Прямые рейсы Москва-Париж есть только у «Аэрофлота» и Air France. У них своеобразная монополия, поэтому билеты достаточно дорогие. Чтобы не тратиться, можно лететь в будни: получится раза в два дешевле. Или, если бюджет совсем скромный, попробовать добраться на перекладных. Например, через Прагу, Гамбург или Рим. Недавно в Париж пустили еще поезд. Стоит он, почти как самолет, и идет в один конец двое суток, полдня простаивая в Берлине, хоть и называется прямым.

В Париже автомобиль в большинстве случаев не нужен, а в остальных подойдет такси, куда можно сесть сразу после получения багажа и таможни, отстояв маленькую очередь. Обратите внимание на указатели стоянки такси. В аэропорте Шарль де Голь иногда толкутся местные бомбилы. С ними лучше не связываться: много не выгадаете, а что на уме у этих людей, никто не знает. Поездка в официальном такси обойдется в 50-60 евро, багаж оплачивается отдельно – еще два-три. В легковое такси можно садиться только трем пассажирам, место рядом с водителем занято его личными вещами.

Если же вы налегке или стоимость поездки кажется вам завышенной, можно спуститься в здании аэропорта на несколько уровней ниже – на вокзал пригородных электричек RER, купить в кассе билет за восемь с небольшим евро и через 45 минут оказаться в центре Парижа, возле Нотр-Дама. Вообще же, общественный транспорт – RER, метро, трамвай и автобусы – организован очень хорошо и почти не опаздывает, если, конечно, нет забастовок или ЧП. Однако, к сожалению, и то и другое во Франции случается довольно часто. Билет на метро, трамвай и автобусы на одну поездку в пределах Парижа стоит полтора евро. Но если вы приехали не «только сфоткаться с Эйфелевой и обратно», надо брать сразу десяток – Carnet – за 11,1 евро. Еще выгоднее проездные: Carte Orange на неделю или месяц и туристическая Paris Visit (от одного до пяти дней), которая дает еще и скидки при посещении некоторых музеев Парижа.

Не надейтесь быстро заиметь французскую сим-карту для сотового. Средства связи продаются в специальных магазинах, которые есть на каждом углу. Но иностранцам заплатить, взять и уйти не получится: на оформление даже дебетового карточного контракта уходит несколько дней. И не спрашивайте, почему, этого не могут внятно объяснить даже сами продавцы. Если необходимо делать много звонков внутри страны, купите карту для таксофонов France Telecom, а для международной связи – альтернативных операторов. Вообще же, связь во Франции очень дорогая. Междугородние разговоры сравнительно дешевы в маленьких арабских интернет-кафе, в которых заодно оборудованы переговорные пункты.

Парижские отели также славятся своей дороговизной. Говорят, что где-то в 13-м округе, где все вывески написаны иероглифами, сдаются комнаты по 20 евро в день. Но приличный гостиничный номер стоит, как правило, в районе сотни. В связи с этим очень заманчиво выглядят предложения снять квартиру на неделю. Цены на студию для двоих начинаются с 200 евро в неделю, но лучше планировать бюджет исходя из 400 евро в неделю и выше. Квартиры на любой вкус сдаются практически в любом округе Парижа. И в них непременно есть все необходимое для жизни, включая штопор и туалетную бумагу – таков закон. Популярный вариант для путешественников – отдельные комнаты в квартире или в доме у хозяев chambres d’hotes, французский аналог bed&breakfast. Они хороши еще тем, что в услугу входит настоящий французский завтрак с круассанами, бриошем и домашним конфитюром. И не удивляйтесь, что хозяева попросят у вас номер пластиковой каточки как залог за бронирование. Если квартира сдается официально, то это достаточно безопасно.

Если у вас появилась кухня, можно идти за продуктами. Вряд ли вы доберетесь до «Ашана» (Auchan) – эти гипермаркеты, как и в Москве, находятся за пределами города. В Париже есть множество маленьких супермаркетов: Franprix, ATAC и Monoprix (по возрастанию дороговизны) – самые популярные сети. За мясом лучше сходить в мясную лавку, а хлеб купить непременно в булочной, которую точно не придется искать. Можно совместить полезное с приятным: в любом квартале Парижа два раза в неделю работает продовольственный рынок. Здесь можно купить свежайшие продукты и полуфабрикаты, а заодно понаблюдать за местными нравами.

Но чтобы увидеть настоящий блошиный рынок, нужно дождаться выходных и поехать к Porte de Clignancourt. Рынок Les Puces de Saint-Ouen – самый крупный в Европе и одна из достопримечательностей Парижа. Только внимательнее с кошельками, после полудня здесь многолюдно.

Французы очень любят прогуливаться – как по рынкам, так и просто так. Пешие прогулки – променады – род национального спорта. Здесь издаются специальные путеводители для пешеходов. Можно зайти в один из знаменитых книжных магазинов в центре Парижа – Gibert Jeune на площади Сан-Мишель или Gibert Joseph на одноименном бульваре – и купить книжку с описанием прогулок. Но можно просто побродить по улочкам, например в квартале Marais. Дома, кафе и магазинчики не повторяются, и вы непременно наткнетесь на какую-нибудь достопримечательность.

Если городская сутолока вам наскучила, пора покидать город. Детей можно отвести на аттракционы в Parc Asterix. Он создан по мотивам знаменитых французских комиксов, и местные жители предпочитают этот город игр широко разрекламированному Диснейленду. Вместо набившего оскомину Версаля можно съездить в Thoiry. Кроме очень красивого замка XVI века с парком и зеленым лабиринтом здесь есть уникальный зоопарк. В получасе езды от Парижа дикие африканские звери свободно гуляют по парку, а сквозь стаю львов можно пройти по стеклянной галерее. Если отправиться в сторону Нормандии, в 75 км будет местечко Giverny, славное тем, что там жил и работал импрессионист Клод Моне. Французы считают, что в их стране не много мест красивее этого, и лучше побывать там весной.

Франция – это страна, помешанная на кулинарии. Каждый регион имеет свой уникальный набор блюд, и в Париже можно попробовать их все. Постарайтесь только отличить туристический ресторан от нормального, то есть того, где едят французы. Обратите внимание, как написано вывешенное на улице меню. Если оно на английском – плохой признак, если на русском – хуже некуда. Возле Нотр-Дама, между бульваром Сан-Жерман и набережной, есть целый туристический квартал с туристическими же ресторанами. Если не хотите, чтобы получилось по принципу «долго, дорого, невкусно», не вздумайте там ужинать, как бы вас ни уговаривали зазывалы. Лучше купите у тех же «Жиберов» специальный справочник ресторанов. Как правило, рекомендации во французских путеводителях не расходятся с действительностью.

В настоящих «французских ресторанах для французов» кормят везде вкусно, все зависит от того, насколько вы хотите и готовы платить за изыски haute cuisine. Зимой и весной стоит потратиться на устриц, это сезон. Опять же зимой можно есть сырное фондю и раклет. Если любите хорошее мясо, закажите говяжье филе в любом приготовлении или на двоих-троих cote-de bњuf. Днем перекусить лучше всего горячим сэндвичем croque-madame или croque-monsieur. Эти простые и вкусные бутерброды с ветчиной и сыром приготовят за 10 минут в любой забегаловке. Они отличаются только тем, что один из них покрыт яичницей. Понятно какой? А вот и не угадали – тот, что «мадам».

Если вы не хотите обидеть французов, никогда не тыкайте пальцами и не смейтесь над чернокожими и арабами, это более чем неприлично. Не разговаривайте в театре и кино, не курите в запрещенных местах и никогда, никогда не ковыряетесь при людях в зубах спичками или зубочистками. Обратите внимание, их даже нет на столах в ресторанах.

Ну, и не обижайтесь, когда француз достает платок и начинает при всех громоподобно сморкаться – здесь это считается всего лишь заботой о собственном здоровье.

Источник: "За рубежом" Геннадий Анисимов
  

Просмотров: 874 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: