Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.07.2017, 03:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Знакомимся с Парижем до отъезда
09:36
Знакомимся с Парижем до отъезда

Париж – красивый, исторически и культурно богатый, удивительный и иногда устрашающий город. Те, кто никогда не был в Городе Огней, думают, наверное, только о том, как со скидкой купить билет на самолет, найти хороший отель и решить, какие достопримечательности стоит обязательно посетить. Однако есть несколько вещей о Париже, которые должен знать каждый, кто собирает туда чемоданы.

Не все парижане грубые. Не все они ненавидят англоговорящих

Никто не может гарантировать, что во время путешествия по Парижу Вас будут окружать исключительно очаровательные и вежливые люди, однако всеобщие предположения о плохом отношении парижан к иностранцам не подтвердятся, и к Вам отнесутся намного лучше, чем Вы думали.

Дэвид Лебовиц, американский писатель, блоггер и парижский повар отлично сказал:

«Путешествие и еда в Париже сводятся к одному правилу: То, как к Вам относятся, напрямую зависит от того, как Вы себя ведете и преподносите. Мне понадобилось несколько лет, чтобы до конца привыкнуть к тому, что нельзя побежать в пекарню за углом в простых штанах и шлепках, чтобы купить хлеб, ровно, как и к тому, что нельзя заглатывать пирожное в метро без косящихся на тебя неодобрительных взглядов. Поэтому не бойтесь одеваться немного лучше, чем дома, и выучить несколько фраз на классическом французском. Поверьте, даже самая малая попытка сказать что-нибудь по-французски в Париже приведет Вас гораздо дальше, чем Вы могли себе представить».

Хотя бы попробуйте говорить по-французски .

Нет, это вовсе не означает, что Вам надо взять кучу уроков французского до отъезда, но выучить пару банальных фраз, даже если просто «Парле ву англе?» (Вы говорите по-английски?) – это уже хорошо. Французы обычно любят тех, кто хотя бы пытается сказать несколько слов на их родном языке и не надеется, что все французы говорят по-английски. Конечно, Вы будете говорить с ужасным акцентом и коверкать французский, но большинство парижан, оценят Ваши усилия и легко переключатся в разговоре на понятный английский.

Хотя их и считают плохим англоговорящим народом, все больше французов говорят по-английски все лучше и лучше. В самом деле, даже американские туристы, которые действительно говорят по-французски, расстраиваются, что не могут попрактиковать свой иностранный язык, ведь многие французы в разговоре автоматически переходят на английский сразу, как только замечают акцент.

Говорите «здравствуйте/до свидания» в магазинах и ресторанах

Удивляетесь, почему женщина за прилавком бутика, в который Вы только что зашли, так холодно посмотрела на Вас? А Вы сказали «бонжур», когда вошли? Если нет, то тогда неудивительно, почему она так зла. Дело не в том, что Вы – турист, просто во Франции принято говорить «Бонжур» при входе в магазин или ресторан и «Мерси Мадам/Месье», когда уходите. Точно так же и в России некорректно, когда русские невежливо пренебрегают приветствием продавцу магазина. Это то же самое, когда Вас пригласили в гости, а Вы зашли и даже не поздоровались. Улыбнитесь, скажите «Бонжур» и к Вам тоже отнесутся с теплом (и может даже помогут подобрать что-нибудь).

 В метро легко ориентироваться.

Конечно же, эта огромная карта метро с миллионами разноцветных линий, где все на французском языке, выглядит устрашающе, но самом деле в парижском метро довольно легко ориентироваться. Плюс к этому, в городе весьма мало мест, расположенных вдали от станций метро, так как сеть здесь очень хорошо продумана. После одной- двух поездок Вы поймете, как легко Вы находите точный маршрут до нужного места в Париже. Большинство путешественников считают, что самый дешевый способ пользования метро в Париже дольше, чем на неделю, возможно, Вам понадобится долгосрочный билет на метро «Карт оранж» (carte orange).

 Не торопитесь просить счет.

Вы опаздываете, но Вам нужно что-нибудь срочно перекусить. Делаете заказ, быстро едите и одновременно просите счет. В этом случае официант прочитает лекцию о том, как важно есть медленно, и откажется нести счет, пока Вы не закончите свою трапезу, после которой еще тихонечко посидите за столиком минут 10 (да, тогда вы точно опоздаете).

Париж - это не Россия, где иногда можно попросить счет с первым укусом. Здесь принято немного посидеть после того, как Вы поели. Если тарелки пусты, а счета все нет, это вовсе не значит, что официант игнорирует Вас или Вы ему не нравитесь, просто с французской точки зрения - есть нужно не торопясь. Поэтому не спешите и будьте терпеливы.

Повышайте уровень повседневного стиля.

Да, необходимость чувствовать себя комфортно в путешествии, особенно когда весь день гуляешь по Парижу, всем понятна. Но это, опять же, не означает, что надо надевать спортивные беговые шорты, носки и белые теннисные туфли. В Париже! В столице моды, жители которой известны всему миру благодаря своему стилю и хорошему вкусу. В то время, как совсем необязательно ходить по городу на каблуках или в дизайнерских лохмотьях, не стоит надевать и обрезанные джинсы, футболку и сланцы в Париже. Иначе чувствовать будете себя ужасно.

Вот совет для тех, кто едет в Париж впервые (причем совет от того, кто был там впервые совсем недавно): «Если бы я поехала туда еще раз, я бы взяла совсем другой гардероб». Сложно сказать, что именно нужно брать с собой, учитывая то, что французские модные тренды постоянно меняются и всегда опережают наши. Просто попытайтесь найти золотую середину между удобным и стильным

Париж – это большой город, разделенный разными способами. Он поделен рекой Сеной на левый и правый берег, а муниципалитетом - на муниципальные округа, или арондисманы, которых насчитывается 20. Логичная нумерация округов начинается в центре и продолжается по кругу, охватывая весь город. Вы часто услышите, как люди говорят про какой-либо магазин или ресторан, обозначив его местоположение «в двенадцатом», что, собственно и является номером округа. Однако,  чтобы запутать туриста еще больше, некоторые районы Парижа имеют названия, например, Маре (Марэ), Латинский квартал и Монмартр.  Купите хорошую карту Парижа, где видны оба разделения, тогда Вы будете свободнее передвигаться по городу и легко понимать, где находитесь.

 Не все в Париже дорого.

В то время, как Вы найдете в Париже много дорогущих вещей, Париж сам по себе не всегда является тем городом, который высасывает все деньги из карманов и обнуляет Ваши банковские счета. Вот студенты, существовавшие в Париже на свой «студенческий» бюджет знают несколько секретов, как сэкономить деньги и суметь при этом хорошо провести время. Например, есть множество мест, где можно дешево поесть. Плюс к тому, прогуляться по городу, наблюдать за людьми – это все бесплатно.

Самое лучшее в Париже то, что Вам не обязательно толкаться у торговых ларьков на улице, чтобы поесть французские крепы (тонкие блинчики), дабы сэкономить бюджет. На самом деле обедать в хороших ресторанах Парижа – это вполне приемлемо.

Опять же Дэвид Лебовиц отлично высказался и на эту тему:

"В Париже очень много ресторанов высшего качества, где Вы получите необычайное… нет, превосходное… трехразовое питание за 30 евро, включая налоги и чаевые. Вчера я ужинал в одном из таких, я взял салат из перепела с чечевицей, затем заказал филе кролика на прямоугольном подносе из макарон с сыром, а на десерт – теплые крепы с начинкой из домашнего апельсинового мармелада и шарик домашнего мороженого. Вино мне обошлось в 22 евро за бутылку из Савойи. Не знаю, как Вы, но я не припомню хотя бы один ресторан в Сан-Франциско или Нью-Йорке, предлагающий трехразовое питание плюс вино меньше, чем за 50 долларов, включая вино, налоги и чаевые. Если избегаете дорогих заведений, в Париже есть хорошие предложения.”

Многие рестораны и кафе предлагают специальные меню для ланча. Простой ланч в кафе на углу обойдется Вам всего в 12 евро, и даже дорогие современные заведения имеют специальные меню с постоянными ценами, цены в них понравятся Вам больше, чем в обычных меню, что официанты приносят за ужином.

Может понадобиться переходник для розеток.

С тех пор, как путешественник не может отправиться в поездку без набора предметов, которые нужно втыкать в стену, еще до отъезда надо быть уверенным в том, что в страну вина и сыра Вы взяли именно тот самый адаптер. Розетки во Франции рассчитаны на 220 вольт, однако их разъем часто бывает великоват для старых российских вилок. Поэтому захватить в Париж на всякий случай переходник европейского стандарта лишним не будет.

Туалет в Париже не всегда бесплатный… иногда его даже нелегко найти.

Если целый день Вы гуляете и посещаете достопримечательности, не удивительно, что Вам захочется воспользоваться туалетом на улице или в помещении. Однако поиски общественного туалета в Париже могут носить не очень легкий характер.

Лучшее место, где можно найти общественный туалет - это многочисленные парки, умело расположившиеся по городу (не думайте, что сможете зарулить в ресторан и попросить разрешения воспользоваться туалетом, не являясь полноценным клиентом ресторана, готовым заплатить). В Люксембургских Садах и Садах Тюильри – замечательные туалеты. Не удивляйтесь, когда увидите здесь контролера, и когда он попросит Вас раскошелиться на 40-50 сантимов за использование санузла.

Вы также найдете эти странные автоматические «туалетные» структуры на улицах Парижа. Они не такие уж и дорогие, но в срочной ситуации могут стать проблемой. Бесплатные туалеты можно найти во многих огромных торговых центрах.

Август – месяц отпуска.

В отличие от трудоголиков американцев, которые отдыхают всего 2 недели в году, французы берут отпуск на целый летний месяц. Особенно в августе, когда многие уезжают из города, чтобы насладиться отпуском на пляже или в деревне, многие туристы удивляются закрытым на несколько недель музеям/ресторанам/магазинам.

Вас может раздражать, что ресторан, где Вы хотели пообедать, повесил табличку «закрыт на август». Но это абсолютно нормально, и наоборот, Вам следует восхищаться или даже завидовать тому, как французы ценят свой отпуск. Однако, несмотря на то, что во Франции в это время туристов очень много, Вы без проблем найдете место, где можно поесть и заняться всем, чем хотите в этот летний месяц. Так как погода в летней Франции прекрасна (хотя немного жарко и влажно), отели в парках и рестораны с большими террасами пользуются большой популярностью среди желающих подкрепиться. В августе все равно есть огромный выбор кафе и ресторанов, где можно спокойно пить свой кофе или свежевыжатый апельсиновый сок на солнышке, наблюдая за местными жителями.

Услуги такси – дорогие. Особенно ночью.

Возможно потому, что метро в Париже так легко использовать, такси оказались самым дорогим транспортом. Поездка всего в несколько километров может обойтись в целое состояние. Особенно если Вы едете поздно ночью, когда тарифы такси возрастают в несколько раз. Это значит, если метро уже закрыто (после 01.00), а Вам непременно нужно добраться до гостиницы, то приготовьтесь распрощаться с толстой пачкой наличных, дабы доехать до дому. Поэтому старайтесь передвигаться на метро ну или будьте готовы платить баснословные деньги, если предпочитаете наземный транспорт.

http://geo-cafe.ru/

Просмотров: 384 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: