САВОЙЯ, ДОФИНЭ И ДОЛИНА РОНЫ.
В местных
ресторанах вас накормят превосходной едой, хотя и обильной
. А ещё вас непременно угостят
прекрасным вином из винограда Syrah, который растёт на берегах Роны. Что может быть прекраснее для
проголодавшегося путешественника
превосходной еды – колбаса, ветчина или сыр с хрустящим хлебом, да если
ещё запить всё это бокалом савойского вина. Особенно вкусен сыр из коровьего молока –
Tomme, его выделывают в маленьких сыроварнях. А знаменитый сыр
Reblochon….. В этих местах вас могут
угостить ещё полентой или разными специями и соусами, которые сделаны на
кровяной основе. А ещё вкуснейшая
копчёная ветчина.
Перед десертом везде
во Франции, в том числе и в сельской местности, вам подадут сыры. Кроме сыров
тома и реблошона есть ещё сыр траппист
де Тами, маленькие козьи сыры и ароматный сыр вашерин. К ним прекрасно подходят белые вина Сесселя и Крепи.
Из крепких вин здесь любят Mars, Genepi, бальзам из трав и шартрез –
ликёр из знаменитого монастыря.
В Дофинэ вы ощутите влияние лионской и
савойской кухни, а дальше к югу – прованской. На севере готовят со сливками и
сливочным маслом, а в Валансе - с оливковым маслом. А сколько видов запеканок
готовят в этих краях – с различными овощами, плодами и грибами. В окрестностях Гренобля вы попробуете
настоящую запеканку а ля Дофинэ.
Здесь растут грецкие орехи, из которых готовят масло.
Между Валансом и Монтелимаром начинается юг – там своим изящным кружевом
украшает всё вокруг цветущий миндаль. В
этой местности вы изведаете
множество сортов мёда - мёд из лаванды, мёд из розмарина и даже есть
каштановый мёд. Из местного мёда и из миндаля долины Роны в Монтелимаре делают
вкуснейшую нугу.
В некоторых ресторанах вы сможете попробовать блюдо из цесарок, к которому вам подадут вина из южной части долины Роны.
А в Ньоне растут лучшие оливки Франции.
Самыми вкусными винами верхнего течения Роны считаются –
Condrieu, Chatefu-Grillet, Clairette de Die,
Saint-Joseph, Sain-Peray и Cornas.
На другом берегу Роны, в ущельях Ардеш, это
место называют страной тысячи ручьёв, вы сможете попробовать блюда из речной рыбы, зайца, капусты, грибов,
съедобных каштанов и деликатного сорта картофеля – маленького скрюченного
rattes.
Растут в этих местах и персики,
и вишня, и клубника.
В небольшом ресторанчике вам подвдут капустный суп, который приправляется полынью, одуванчиком или крапивой.
А любители приключений и каноэ получат острые ощущения – Ардеш, приток Роны, пробил в утёсах глубокие ущелья, для искателей приключений – это излюбленное место.
Картофельная запеканка из Дофинэ.
Те, кто ел это блюдо в Дофинэ, удивляются тому, что время от времени оно подаётся ещё кое-где во Франции. Можно натереть форму чесноком - это придаёт запеканке неповторимый вкус.
Картофель очистить и быстро сполоснуть. Не оставлять в воде. Нарезать очень тонкими кружочками. Натереть форму для запеканки надрезанным зубчиком чеснока и смазать частью масла. Положить картофель и залить молоком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения на плите или в духовке.
Добавить половину
сливок, хорошенько перемешать и добавить оставшееся масло, нарезанное стружкой.
Продолжать печь запеканку в предварительно подогретой духовке при 150 градусах
1,5-2 часа.
В течение этого времени постоянно добавлять оставшиеся сливки и время от времени слегка помешивать, чтобы не образовалась твердая корка. Лучше всего накрыть запеканку сначала алюминиевой фольгой, чтобы она не высохла. Сливки должны превратиться в густой крем. За 10 мин до окончания готовки фольгу снять и поднять температуру до 200 градусов, чтобы запеканка подрумянилась.
Хорошо подходит к жареному мясу, или грилю, или к мясу в собственном соку.
750 г рассыпчатого картофеля
1 зубчик чеснока
50 г масла
Примерно 300 мл молока
Соль
Перец
Мускатный орех
300-350 мл сливок
Картофельные блинчики.
Сварить картофель в мундире. Дать воде стечь, и оставить чуть-чуть подсушиться. Пока картофель ещё тёплый, почистить и протереть его через сито или размять. Нагреть молоко. Добавить картофель и хорошо перемешать. Дать получившемуся пюре немного остыть, добавить сметану, яйца и муку. Приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Оставить примерно на 30 минут. Тесто должно быть слегка текучим. Пожарить маленькие блинчики в топлёном масле. Подавать в горячем виде.
На 4-6 персон.
500 г картофеля
2-3 чашки молока
3 ст.л. сметаны
6 яиц
3 ст.л. муки
Соль
Белый перец
Мускатный орех
3 ст.л. топлёного масла
Парижская булочка (бриошь).
Бриошь наряду с круассанами – любимая булочка на завтрак к кофе с молоком.
Дрожжи измельчить и смешать с небольшим количеством молока и сахара. Муку высыпать в большую подогретую миску, в середине сделать ямку и вылить туда растворённые дрожжи. Остальное молоко смешать с яйцами и тоже добавить в тесто. Вымесить плотное тесто. Несколько раз его складывать, разравнивать и ударять о стол. Скатать шар, укрыть тканью и поставить в тёплое месть, чтобы тесто поднялось. Добавить мягкое масло. Тесто вымешивать пока не возьмётся всё масло. Трижды через 15 минут тесто следует растягивать, складывать и бить. Поставить в прохладное место, а перед выпечкой ещё раз проделать то же самое. Примерно три четверти теста скатать в 6-8 шариков. Положить их в смазанные маслом формы. В середине сделать вмятину и положить туда шарики поменьше, сделанные из оставшегося теста. По окружности несколько раз надрезать тесто ножницами, не касаясь головок. Дать тесту подойти на 1 см до края формочки, смазать взболтанным яичным желтком и в разогретой духовке выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
На 6-8 формочек
30 г дрожжей
100 мл слегка подогретого молока
1 ч. л. сахара
250 г муки
2 яйца
150 г подсолённого сливочного масла для смазывания формочек
1 яичный желток
Совет: бриоши должны попадать на стол свежеиспечёнными. Тесто можно заморозить, а потом испечь
Особенно привлекательно выглядит гигантская бриошь с начинкой. А маленькие горячие бриоши на завтрак – просто объедение!
Сахарный пирог.
Для теста: смешать дрожжи с половиной ст.л. сахара, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. муки. Получится жидкое тесто. Дать ему удвоится в тёплом месте. Остальную муку и соль высыпать в миску. В середине сделать ямку. 3 ст.л. масла нарезать кусочками, взболтать яйцо, и добавить к муке вместе с растворёнными дрожжами, лимонной кожурой и оставшимся сахаром. Добавить 2 ст.л. воды и быстро сделать тесто. Хорошо вымесить и несколько раз ударить о стол, пока оно не станет однородным. Накрыть тканью и дать подняться в тёплом месте в течение 1-2 часов. Раскатать скалкой. Противень смазать оставшимся маслом и выложить тесто. Если надо, немного растянуть руками и сделать высотой 1 см. Дать подняться на противне в течение 10 минут.
Для начинки: края смазать молоком. Тесто посыпать масляной стружкой и 3 ст.л. сахара. В разогретой духовке выпекать 25-30 минут при 230 градусах. Подавать тёплым или холодным. Отдельно можно подать творожную массу или малину.
Для теста
20 г дрожжей
2,5 ст.л. сахара
250 г муки
Соль
4 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. тёртой кожуры необработанного лимона.
Для начинки
1 ст. молока
3 ст.л. сахара
50 г стружки сливочного масла