Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 10:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Савойя, Длфинэ и долина Роны.

         САВОЙЯ, ДОФИНЭ И ДОЛИНА РОНЫ. 

В местных ресторанах  вас  накормят превосходной едой, хотя и обильной .  А ещё вас непременно угостят прекрасным вином из винограда Syrah, который растёт на берегах Роны.  Что может быть прекраснее для проголодавшегося путешественника  превосходной еды – колбаса, ветчина или сыр с хрустящим хлебом, да если ещё запить  всё это  бокалом савойского вина.  Особенно вкусен сыр из коровьего молока – Tomme, его выделывают в маленьких сыроварнях. А знаменитый сыр Reblochon…..   В этих местах вас могут угостить ещё полентой или разными специями и соусами, которые сделаны на кровяной основе.  А ещё вкуснейшая копчёная ветчина.

Перед десертом везде во Франции, в том числе и в сельской местности, вам подадут сыры. Кроме сыров тома и реблошона есть ещё сыр  траппист де Тами, маленькие козьи сыры и ароматный сыр вашерин.  К ним прекрасно подходят белые вина Сесселя  и Крепи. 

Из крепких вин здесь любят Mars, Genepi, бальзам из трав и шартрез – ликёр из знаменитого монастыря.

В Дофинэ вы ощутите влияние лионской и савойской кухни, а дальше к югу – прованской. На севере готовят со сливками и сливочным маслом, а в Валансе - с оливковым маслом. А сколько видов запеканок готовят в этих краях – с различными овощами, плодами и грибами.  В окрестностях Гренобля вы попробуете настоящую запеканку  а ля Дофинэ.

Здесь растут грецкие орехи, из которых готовят масло.

Между Валансом  и Монтелимаром  начинается юг – там своим изящным кружевом украшает всё вокруг цветущий миндаль.  В этой местности  вы изведаете множество  сортов мёда -  мёд из лаванды, мёд из розмарина и даже есть каштановый мёд. Из местного мёда и из миндаля долины Роны в Монтелимаре делают вкуснейшую нугу. 

В некоторых ресторанах вы сможете попробовать блюдо из цесарок, к которому вам подадут вина из южной части долины Роны.

А в Ньоне растут лучшие оливки Франции.

Самыми вкусными  винами верхнего течения Роны считаются – Condrieu, Chatefu-Grillet, Clairette de Die,  Saint-Joseph, Sain-Peray и  Cornas. 

На другом берегу Роны, в ущельях Ардеш, это место называют страной тысячи ручьёв, вы сможете попробовать  блюда из речной рыбы, зайца, капусты, грибов, съедобных каштанов и деликатного сорта картофеля – маленького скрюченного rattes.

Растут в этих местах и персики, и вишня, и клубника.

В небольшом ресторанчике вам подвдут капустный суп, который приправляется полынью, одуванчиком или крапивой. 

А любители приключений и каноэ получат острые ощущения – Ардеш, приток Роны, пробил в утёсах глубокие ущелья, для искателей приключений – это излюбленное место.

 

Картофельная запеканка из Дофинэ.

Те, кто ел это блюдо в Дофинэ, удивляются тому, что время от времени оно подаётся ещё кое-где во Франции. Можно натереть форму чесноком - это придаёт запеканке неповторимый вкус.

Картофель очистить и быстро сполоснуть. Не оставлять в воде. Нарезать очень тонкими кружочками. Натереть форму для запеканки надрезанным зубчиком чеснока и смазать частью масла. Положить картофель и залить молоком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения на плите или в духовке.

Добавить половину сливок, хорошенько перемешать и добавить оставшееся масло, нарезанное стружкой. Продолжать печь запеканку в предварительно подогретой духовке при 150 градусах 1,5-2 часа.

В течение этого времени постоянно добавлять оставшиеся сливки и время от времени слегка помешивать, чтобы не образовалась твердая корка. Лучше всего накрыть запеканку сначала алюминиевой фольгой, чтобы она не высохла. Сливки должны превратиться в густой крем. За 10 мин до окончания готовки фольгу снять и поднять температуру до 200 градусов, чтобы запеканка подрумянилась.

Хорошо подходит к жареному мясу, или грилю, или к мясу в собственном соку.

750 г рассыпчатого картофеля

1 зубчик чеснока

50 г масла

Примерно 300 мл молока

Соль

Перец

Мускатный орех

300-350 мл сливок

  

Картофельные блинчики.

Сварить картофель в мундире. Дать воде стечь, и оставить чуть-чуть подсушиться.  Пока картофель ещё тёплый, почистить и протереть его через сито или размять. Нагреть молоко. Добавить картофель и хорошо перемешать. Дать получившемуся пюре немного остыть, добавить сметану, яйца и муку. Приправить солью,  перцем и щепоткой мускатного ореха. Оставить примерно на 30 минут. Тесто должно быть слегка текучим. Пожарить маленькие блинчики в топлёном масле. Подавать в горячем виде.

На 4-6 персон.

500 г картофеля

2-3 чашки молока

3 ст.л. сметаны

6 яиц

3 ст.л. муки

Соль

Белый перец

Мускатный орех

3 ст.л. топлёного масла

 

Парижская булочка (бриошь).

Бриошь наряду с круассанами – любимая булочка на завтрак к кофе с молоком.

Дрожжи измельчить и смешать с небольшим количеством молока и сахара. Муку высыпать в большую подогретую миску, в середине сделать ямку и вылить туда растворённые дрожжи. Остальное молоко смешать с яйцами и тоже добавить в тесто. Вымесить плотное тесто. Несколько раз его складывать, разравнивать и ударять о стол.  Скатать шар, укрыть тканью и поставить в тёплое месть, чтобы тесто поднялось.  Добавить мягкое масло. Тесто вымешивать пока не возьмётся всё масло.  Трижды через 15 минут тесто следует растягивать, складывать и бить. Поставить в прохладное место, а перед выпечкой ещё раз проделать то же самое.  Примерно три четверти теста скатать  в 6-8 шариков.  Положить их в смазанные маслом формы. В середине сделать вмятину и положить туда шарики поменьше, сделанные из оставшегося теста. По окружности несколько раз надрезать  тесто ножницами, не касаясь головок. Дать тесту подойти на 1 см до края формочки, смазать взболтанным яичным желтком и в разогретой духовке выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.

 На 6-8 формочек

30 г дрожжей

100 мл слегка подогретого молока

1 ч. л. сахара

250 г муки

2 яйца

150 г подсолённого сливочного масла для смазывания формочек

1 яичный желток

 Совет: бриоши должны попадать на стол свежеиспечёнными. Тесто можно заморозить, а потом испечь

Особенно привлекательно выглядит гигантская бриошь с начинкой. А маленькие горячие бриоши на завтрак – просто объедение!

 

 Сахарный пирог.

 Для теста: смешать дрожжи с половиной ст.л. сахара, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. муки. Получится жидкое тесто. Дать ему удвоится в тёплом месте. Остальную муку и соль высыпать в миску. В середине сделать ямку. 3 ст.л. масла нарезать кусочками, взболтать яйцо, и добавить к муке вместе с растворёнными дрожжами, лимонной кожурой и оставшимся сахаром. Добавить 2 ст.л. воды и быстро сделать тесто. Хорошо вымесить и несколько раз ударить о стол, пока оно не станет однородным. Накрыть тканью и дать подняться в тёплом месте в течение 1-2 часов.  Раскатать скалкой. Противень смазать оставшимся маслом и выложить тесто. Если надо, немного растянуть руками и сделать высотой 1 см. Дать подняться на противне в течение 10 минут.

Для начинки: края смазать молоком. Тесто посыпать масляной стружкой и 3 ст.л. сахара. В разогретой духовке выпекать 25-30 минут при 230 градусах. Подавать тёплым или холодным. Отдельно можно подать творожную массу или малину.

 

Для теста

20 г дрожжей

2,5 ст.л. сахара

250 г муки

Соль

4 ст.л. сливочного масла

1 яйцо

1 ст.л. тёртой кожуры необработанного лимона.

 

Для начинки

1 ст. молока

3 ст.л. сахара

50 г стружки сливочного масла