14:51 Луковые пироги из Франции | |
Рецепты луковых пирогов из Франции. Луковый пирог из Ниццы. Луковый пирог – это типичное для Ниццы блюдо. Княжество Ницца долгое время было независимым от Франции. Поэтому жители Ниццы не хотят, чтобы их блюда путали с прованскими. Французское название pissaladiera происходит от слова pissalat - это рыбная приправа, напоминающая римскую garum. Маленькие анчоусы и сардинки в течение месяца консервировались с солью и специями при ежедневном перемешивании. Этим рассолом следовало бы смазать тесто перед тем, как выкладывать начинку, что придало бы лепёшке своеобразный вкус. Сегодня обходятся готовыми филе анчоусов для украшения. Тесто: дрожжи смешать с сахаром и 3 ст.л. воды. Дать постоять около 15 мин. Добавить муку, соль, около 125 мл воды и оливковое масло и быстро вымесить тесто. Скатать из него шар и дать подняться при комнатной температуре в течение 20 мин. Начинка: лук 5 мин жарить в 3ст.л. оливкового масла. Добавить уксус, лавровый лист и гвоздику. Накрыть и 15 мин тушить. Постепенно добавить 2-3 ст.л. воды. Снять крышку и тушить еще 10 мин, пока вода не испариться. Посолить и поперчить. Смазать маслом прямоугольный противень, выложить тесто, поднять край высотой в 3 см. Несколько раз проткнуть в разных местах тесто. Тщательно смешать яйца и сливки. Вынуть лавровый лист и гвоздику из остывшей луковой массы, смешать ее с анчоусами и вбить в яичную смесь. Выложить на тесто. Кусочки помидоров посолить и поперчить и разложить по луковой массе в виде маленьких кучек. Декоративно разложить филе анчоусов и оливки на массе. Разбросать сверху масляную стружку и 50 мин печь в нагретой духовке при 220 градусах. На 6 порций. Для теста: 25 г. дрожжей 1 ст.л. сахара 250 г. муки соль 2-3 ст.л. оливкового масла Для начинки: 1 кг лука нарезанного соломкой 3 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. уксуса 1 лавровый лист,1 гвоздичка, соль ½ ч.л.крупно смолотого черного перца оливковое масло для противня 2 яйца 120 мл сливок 4 нарезанных филе анчоуса 170 г нарезанных очищенных кусочков помидоров 8 филе анчоусов 50 черных маслин 1 ст.л. сливочного масла
Совет: этот пирог можно приготовить и без яиц и сливок, что больше всего похоже на классический пирог из Ниццы. Луковый пирог из Пикадильи Этот пирог происходит из Бельгии, т.е. неподалеку от провинции Фландрия,Артуа и самой Пикардии. Пирог может быть и сладким и пикантным. Великолепный вкус у луковой начинки, пикантный вкус с начинкой из превосходного сыра Maroilles, оригинальный получается с тыквой. Луковый пирог уже много лет является одним из моих коронных блюд, причем лучше всего он получается , если брать рассыпчатое песочное тесто, как это делают во Франции. Для песочного теста: муку высыпать на доску и в середине сделать ямку. Масло выложить по краю муки. Положить в ямку полтора яйца и соль, быстро вымесить тесто. При необходимости добавить немного воды. Скатать из теста шар и на час поставить в холодное место. Для начинки: порей очистить и удалить жесткие листья. Нарезать тонкими колечками. Репчатый лук мелко нарезать. Ветчину нарезать тонкими полосками. Порей и репчатый лук потушить в сливочном масле. Добавить белое вино и на медленном огне тушить, помешивая, 5-10 мин. Жидкость должна почти полностью выпариться. Дать жидкости стечь с лука и смешать его с ветчиной. Хорошо перемешать яйца, сыр и сливки. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Две трети теста раскатать до толщины в 3 мм. Смазать форму маслом и выложить туда тесто. Несколько раз проколоть вилкой. Равномерно разложить на тесте лук, ветчину и вылить яичный соус. Оставшееся тесто раскатать очень тонко. Вырезать из него крышку, размером чуть больше формы. Накрыть ею пирог и смазать оставшейся половиной яйца. Выпекать в разогретой духовке 35-40 мин при температуре 230 градусов. Можно накрыть алюминиевой фольгой, чтобы верхняя часть не стала слишком темной. Для формы диаметром 24 см. Для песочного теста: 370 г муки 180 г мелко нарезанного масла 2 яйца 2 щепотки соли Для начинки: 500 г лука порея 1 луковица 100 г ветчины 2 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. белого вина 3 яйца 3 ст ложки тертого сыра 250 мл сливок соль перец мускатный орех сливочное масло для формы
Совет: песочное тесто можно и купить. Источник: М. Кальтенбах "Кулинарное путешествие Франция" | |
|
Всего комментариев: 10 | |||||||||||
| |||||||||||