ФРАНЦИЯ - ИМПЕРИЯ ВИН
Французы говорят: "Вино в жизни не всё, но жизнь без вина - ничто ”. Жизнь каждого француза связана с виноделием и виноградарством. Во Франции виноделие является в основном делом семейным, им занимаются на протяжении многих поколений. Виноград давят с применением новейших пневматических прессов и традиционным способом, босыми ногами. Французы говорят, что обоняние мастера - винодела в десятом поколении и руки сборщика винограда много лучше комбайна и химической лаборатории. Французов придают значение всему: и видам на урожай, и воздействию ливня на виноградники, и анализу вин разных урожаев, производителей и регионов.
Конечно, каждый сам выбирает вина, но есть сочетания вкусов и ароматов проверенные временем.
Французы считают, что вино должно соответствовать еде. По основным правилам винного застолья, перед красными винами подаются белые вина, перед сладкими винами – сухие вина, перед выдержанными винами - молодые. Местными винами во Франции обычно сопровождаются все местные блюда.
Прекрасными красными винами славится Район Бордо Медок, здесь же выращивают ягнят и поэтому вина ”Сансер” из долины Луары сочетается с козьим сыром.
К морепродуктам вам подадут молодое белое вино "Мюскаде”, которое производят в приморской части долины Луары. А вот пряная дичь предполагает и пряные вина, к десертам подойдут сладковатые мускаты и рислинги.
Ароматный тягучий и сладкий ”Сотерн” хорошо сочетается с легендой французской кулинарии – гусиной печёнкой ”фуагра” и твёрдым сыром ”Фоль-Эпи”.
Сыр и вино для французов тема отдельная. Если к сыру и вину добавить хлеб, то получится классическая основа французского застолья.
Если вы зайдёте в специализированный сырный магазин во Франции, то почти всегда встретите там винный отдел.
Французы считают, что хорошо подобранные сыр и вино, должны подчёркивать достоинства друг друга. Во Франции придерживаются правила - сыр и вино должны быть из одной местности.
Есть во Франции не только коллекционные вина, но и очень дорогие, почти коллекционные сыры. Сыры ценятся не по возрасту, а по точности срока выдержки или уникальности рецепта изготовления конкретного сыра. Французы во все времена стремились к гармоничному застолью, они используют вино для приготовления различных блюд классической кухни.
Французская кухня обогатила мировую кулинарию. Французы готовят маринады на винной основе, часто добавляя туда оливковое масло и разные травы и пряности.
Для маринадов используются молодые красные вина долины Рона.
Из этого раздела французской кухни наиболее известен ”винный петух”, и аквитанское блюдо – угорь в местном красном вине с черносливом и шоколадом.
Разнообразен и перечень французских винных десертов- желе из чёрной смородины на кларете, клубника, выдержанная в красном вине и фруктовый салат в мускате. Если вы путешествуете по Франции, обязательно попробуйте эти вкуснейшие десерты.
Французы очень любят поговорить о профилактической пользе и лечебных свойствах своего вина. Во Франции существуют рекомендации по применению вин от разных заболеваний, и даже существует французская винная диета.
Во Франции есть
лечебно- оздоровительные заведения,
использующие разнообразную винную терапию. Есть и винно-гастрономические экскурсионные туры по Франции.
Для любителей устраивают обзорные поездки, с объяснением азов
виноградарства и виноделия, организуют комплексные профессиональные дегустации.
Конечно, это служит определённой цели - продвижению Франции на
мировом рынке, в таких программах обычно
участвуют крупные винопроизводители страны.
Изучая французскую культуру,
историю и язык, вы сможете немного приблизиться к французскому пониманию и
ощущению вина, но разделить это понимание в полной мере вряд ли возможно.
Источник: nicmaru.com