Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Париж - Латинский квартал

               ПАРИЖ - ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ.

                          


 На левом берегу Сены латынь зазвучала, когда поэт и философ Пьер Абеляр,  после своего изгнания из-под сводов церкви Богоматери, привёл на холм Сент-Женевьев своих учеников.   Но хотя студенческие традиции Латинского квартала начинаются со средних веков, сам квартал намного древнее. 


Улица Сен-Жак  в Латинском квартале  проходит  по тем местам, где  была проложена античная дорога  из римской Лютеции, которая пересекала весь остров Сите. Латинский квартал Парижа поделится с вами своими легендами и мифами, это один из самых оживлённых кварталов Парижа. Здесь вы увидите уличных музыкантов и художников,  здесь можно недорого перекусить в восхитительном ресторанчике  и потом долго, долго бродить  по старинным улочкам (есть среди них и улочки 13 века) с маленькими сувенирными лавочками.  В неповторимую атмосферу Латинского квартала гармонично вписываются  джаз-клубы, книжные магазины и уютные кафе.


Бульвар Сен-Мише  парижане называют Бульмиш, его проложили в 1869 году, и его рестораны и кафе сразу стали пользоваться успехом.  Северная часть бульвара – это калейдоскоп кафе и книжных лавок, ночных клубов, магазинов и кинозалов.  Площадь Сен-Мишель украшает  фонтан Давида с бронзовой скульптурой Дюре ”Святой Мхаил поражающий дракона”.


На улице Сент-Жюльен-ле-Повр находится одна из древнейших церквей Парижа с одноимённым названием. Её построили в 1165 году на месте святилища разрушенного норманнами.  В Средние века здесь проходили собрания Сорбонны. В 17 веке фасад церкви был отреставрирован, а церковь отдана приходу мельхитов (Греко-униатская церковь).


Церковь Сен-Северен – прекрасный образец пламенеющей готики. Она названа именем монарха, жившего в 6 веке. Строить церковь начали в 13 веке, закончили строительство в 16 веке. В 1837 году на главном фасаде церкви Сен-Северен появился портал, перенесённый из разрушенной церкви 13 века Сен-Пьер-о-Бёф.  Боковые капеллы церкви относятся к 1840-1870 годам.  Внутри церкви вы увидите великолепный готический амбулаторий со сводами, украшенными лепными пальмами.  В нефе стоит замечательный старинный орган с резьбой, которую выполнил в 1745 году мастер Фишон.  Вдоль южного фасада храма  сохранились древние надгробья – старое кладбище, которое здесь когда-то было, превратилось в пышный сад. 


 Погуляйте по площади Мобер,  в 12-13 веках она была местом школьных занятий. После появления на холме Сент-Женевьев коллежей, площадь стала местом  публичных казней. На площадь выходит улица Бьевр, где вы увидите особняк  Миттерана. Бьевр – это речка, которая скрыта сейчас под землёй, а ещё лет 100 назад она текла между домами.


В 1255 году дом на улице Куп-Гёль купил Роббер де Сорбон – духовник короля Людовика Святого. Щедрый король подарил ему и несколько зданий, находящихся рядом и в 1258 году во всех этих зданиях был открыт теологический коллеж для бедных студентов. В 1469 году в нём установили 3 печатных станка, которые привезли из Майнца, и во Франции впервые открыли издательское дело. Со временем коллеж превратился в теологический факультет Университета. При кардинале Ришелье, возглавлявшем Сорбонну, в 1626 году сделали реконструкцию.  Церковь Сорбонны была построена архитектором Жаком Лемерсье по образцу церкви Иисусу в Риме (1635-1642 гг.).  В церкви Сорбонны сохранилась могила кардинала Ришелье. – резное надгробие из белого мрамора.


Старинную церковь Сент-Этьен-дю-Мон отличает удивительное разнообразие стилей.  Под её готическими сводами вы увидите амвон в духе итальянского Ренессанса. От великолепных витражей 17 века вдоль апсиды в галерее Шарнье невозможно отвести взгляд.  У алтаря святой Женевьевы покоятся останки Расина и Паскаля.


Национальный музей Средневековья, который известен как Музей Клюни, находится  в  средневековом здании.  Музей Клюни можно назвать уникальным сочетанием галло-римских развалин со средневековой архитектурой.  В его залах вы познакомитесь с богатейшей экспозицией искусства эпохи средних веков.  Уникальна серия из шести гобеленов  стиля мильфлёр, который был распространён в 15-16 веках и известен необычайным изяществом изображения людей и животных. Вы увидите в музее Золотую базельскую розу, изготовленную золотых дел мастером Минуккио да Сиена в 1330 году – мастер создал эту скульптуру для авиньонского папы Иоанна 22.  В музее хранятся два часослова 1-ой половины 15 века, страницы которых украшают  цветные миниатюры со знаками зодиака и полевых работ, соответствующих каждому месяцу года. И ещё много чудесных вещиц покажет вам музей Клюни.


 В 1744 году Людовик 15 дал обет построить церковь, если выздоровеет после тяжёлой болезни.  Когда король излечился, то он исполнил свой обет.  Под руководством архитектора Жака Жермена Суффло был возведён храм, посвящённый святой Женевьеве (1764-1790 гг.).   Изящное здание было построено в неоклассическом стиле, в годы Французской революции оно превратилось в Пантеон – место захоронения великих людей Франции.  Не раз здание переходило в руки церкви, но 1885 году за ним окончательно закрепили роль великой усыпальницы.  Посмотрев на здание, вы увидите, что каринфские колонны портика (22 колонны) напоминают о римском Пантеоне.  Арки, поддерживающие купол Пантеона построены архитектором Ронделе и весят около 10 тысяч тонн.  Они грациозно опираются на четыре пилона.  Великолепен барельеф фронтона – на нём изображена фигура Родины, венчающая лавровыми венками великих людей – скульптор Давид д'Анже.  На стене нефа в 19 веке Пьер Пюви де Шаванн написал сцены из жизни Св. Женевьевы. – покровительницы Парижа.  Купол Пантеона сделан по образцу купола собора Святого Павла  и Дома инвалидов. Фонарь купола пропускает немного солнечного света – это сделано архитектором специально, он счёл, что слишком яркое освящение  не походит для места скорби.  С галерей купола открывается великолепная панорама Парижа.

Латинский квартал можно назвать парижским мифом, где всё пропитано духом вольнодумства и веселья.