Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

ПАРИЖ - РЕСТОРАНЫ, КАФЕ и БАРЫ

             ПАРИЖ - РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ.

Французская кухня пользуется заслуженной славой во всём мире.  В ресторанах Парижа есть и традиционные парижские яства и блюда разных регионов Франции.   Рекомендуемые в этой статье заведения  принадлежат к числу лучших в своей ценовой категории.

В Париже вам предложат превосходный выбор блюд – от соусов до знаменитых пирожных, не говоря уже о блюдах национальной кухни, которые можно попробовать и в закусочных и в бистро.  В течение дня в кафе, барах и закусочных можно подкрепиться простыми вкусными блюдами.

Лучшими не французскими ресторанами считаются вьетнамские и магрибские.  "Рестораны кускуса”   предлагают обильные, пряные ,  недорогие блюда. Вьетнамские рестораны отличаются соответствием цены и качества блюд и предлагают облегчённую альтернативу изощрённой французской кухне. 


В Париже есть хорошие японские рестораны, в частности в районе улицы Месье Ле Пренс, на улицах Ла Рокет и Бельвиль.  Лучшими, как правило являются те рестораны, которые посещают не туристы, а сами парижане.  Большинство ресторанов сосредоточено на левом берегу Сены, особенно в излюбленных туристами районах – Сен-Жермен-де-Пре и Латинском квартале. 

В кварталах Маре и Бастилии популярностью пользуются маленькие бистро, чайные салоны и кафе. 

На Елисейских полях и близ церкви Мадлен трудно найти место, где можно поесть вкусно и недорого – эти кварталы наводнены  американизированными  забегаловками или слишком дорогими кафе, кухня которых посредственна. 

Многие знаменитые кафе 1920 годов на бульваре Монпарнас - "Селект”, ”Куполь”, ”Ротонда” были отреставрировали и обрели прежний блеск.  С ресторанами и симпатичными бистро в квартале Лувра и улицы Риволи соперничают кафе, которые рассчитаны на туристов и отличаются непомерными ценами. 

В квартале Оперы и на Больших бульварах не много мест, где можно прилично поесть. Исключение составляют японские рестораны и несколько столичных брассри.  Рестораны на Монмартре рассчитаны на туристов, правда, здесь можно найти маленькие уютные бистро.

К числу самых дорогих заведений относятся расположенные близ вершины Монмартрского холма роскошный ”Бовильер” и ”Анверский стол”, в меню которого много блюд, близких к итальянской кухне. 

Рестораны в районе Инвалидов, Эйфелевой башни и дворца Шайо более изысканны, по вечерам их посещает степенная публика. Цены здесь достаточно высоки.

В китайских кварталах Парижа (один в районе площади Италии, другой в Бельвиле) сконцентрированы экзотические вьетнамские и китайские рестораны – еда в них первоклассная, а цены доступные.

 

Кухня парижских ресторанов так разнообразны, что удовлетворят любой вкус.  Большой популярностью пользуются бистро. В наши дни многие ведущие повара шикарных ресторанов открыли собственные бистро, выгодно отличающиеся соотношением цены и качества.  Цены отличаются в разных кварталах и зависят от наплыва туристов.  Респектабельные ”Кафе де Флор”, ”Дё Маго” или ”Бобур” работают допоздна. В пивных бистро подают мидии с хрустящим картофелем и пироги с луком.  В винных барах царит непринуждённая атмосфера. Здесь можно пообедать, пропустить бокал вина или перекусить, например, бутербродами (тартин) со знаменитым хлебом пуалан, сыром или копчёностями.  В некоторых из этих баров, открытых до 22 часов, подадут и ужин, цены в них всегда умеренные.

Чайные салоны начинают обслуживать посетителей днём или даже утром и закрываются поздно вечером. Часто парижане там обедают, лакомятся вкуснейшими пирожными, запивая их кофе, горячим шоколадом или превосходным чаем.  Атмосфера некоторых чайных, например, ”Лё-Луар-дан-ла-Тейер” (”Соня в чайнике”), где стоят большие столы и даже диванчики, лишена всякой натянутости, в других, например, в ”Марьяж Фрер”, обстановка более формальна. ”Анжелина” на улице Риволи славится горячим шоколадом, а  ”Ладюре” – шоколадными миндальными пирожными.

Есть в Париже и вегетарианские рестораны. Но даже строгий вегетарианец найдёт везде подходящий салат или пару блюд из числа закусок.  Французская кухня всё чаще использует натуральные, экологически чистые продукты. 

Приём пищи для французов не столько необходимость, сколько приятное времяпрепровождение.  Персонал в ресторанах хорошо вышколен.  В маленьких ресторанчиках не ждите быстрого обслуживания, блюда здесь готовят по мере поступления заказа.

Детей в ресторане, как правило, ожидает хороший приём (их можно брать с собой даже вечером). Однако в переполненных ресторанах нет места для детских колясок, специальные стулья для малышей – редкость.  В большинстве ресторанов есть столики для некурящих.

Французское гастрономическое искусство постоянно развивается, хотя основой классической кухни по-прежнему остаются соусы, мясо, домашняя птица и рыба.  Сегодня повара парижских ресторанов интересуются, прежде всего, региональными блюдами, а также простой почти домашней кухней, в которой предпочтение отдаётся свежим продуктам по сезону.  Французская кухня не слишком острая. Пикантность соусам и блюдам придаёт пряная зелень – лук, петрушка или эстрагон.  Из региональных кухонь в Париже ценят лионскую, бургундскую и юго-западную.  Растёт популярность прованских блюд, приправленных чесноком и оливковым маслом.  Для лионской кухни характерны сытные салаты и плотные мясные блюда, напрмер колбаса из свиных кишок (андуйет). Бургундская и юго-западная кухня представлены паштетом из гусиной печёнки (фуа гра), ветчиной (жамбон), омаром, приправленным петрушкой или рагу по-лангедокски (кассуле) из свинины или гусятины с белой фасолью.

 

Багет – парижане считают, что настоящие багеты выпекают только в Париже.

 

Круассаныц – эти золотистые рогалики подают к завтраку.

 

Булочки с шоколадом – в нижнем течение Луары их называют ”cbocolatines”.

 

Бриоши – румяные мягкие булочки подают к утреннему кофе.

 

Фуа гра – изысканное блюдо – паштет из гусиной печёнки.

 

Морские гребешки (Кокий Сен-Жак) – этот морской деликатес вновь вошёл в моду, и у каждого повара есть свой секрет их приготовления. Обычно  их готовят с мелконарезанными грибами в белом вине, лимонном соусе и масле, а подают в раковине  с запечённым картофельным пюре.

 

Морские мидии – неизменное блюдо в пивных ресторанах и барах.

 

Омар под пряным соусом – в Бретани омаров готовят с луком-шалотом и пряными травами.

 

Яйца в корзиночках – знакомая глазунья приобретает новый вкус под соусом из эстрагона.

 

Колбаса из свиных кишок – классическое блюдо больших кафе и пивных.

 

Вырезка барашка – нежные поджаренные в масле отбивные подают с гарниром.

 

Мягкий козий сыр с салатным ассорти – это блюдо никого не оставит равнодушным.

 

Сыры – в Париже вы можете отведать сыры со всех концов Франции. Количество сортов сыра бесконечно. Говорят здесь их больше, чем дней в году.

 

Блинчики ”сюзетт” – тонкие блинчики подают под соусом с ликёром.

 

Пирог татен – этот яблочный пирог типично парижский десерт.

 

Эльзасский пирог – простой пирог, украшенный яблоками или сливами.

 

Вино французы выбирают очень тщательно, потому что количество сортов и марок французских вин не меньше, чем сыров.  В ресторане дешевле заказать вино не в бутылке, а в кувшине (0,25 л, 0,33 л, 0,5 л). В кафе и винных барах вам поднесут вино в бокале: бокал белого вина – petit blanc, красного – ballon du rouge. Фирменное вино заведения (le vin du patron) стоит сначала продегустировать.

 

Красные вина.

Некоторые лучшие в мире вина производятся близ Бордо и Бургундии, но для повседневного потребления лучше остановить выбор на рядовых сортах бургундского – кот-дю-рон или божоле из южных районов провинции. Это достаточно лёгкое вино пьют охлаждённым.

Молодое божоле сохраняет вкус винограда. Французы даже устраивают праздник молодого вина.

 

Лучшие сухие красные вина Луары, например Шинон, очень лёгкие.

 

Бордо превосходных сортов (например, ”Шато-Марго”) относится к числу лучших в мире красных вин.

 

Пьянящие красные бургундские вина производят в Жевре-Шамбертен в Кот-де-Нюи.

 

Известнейший из южных сортов кот-дю-Рон - ”Шатонёф-дю-Пап” производят к северу от Авиньона.

 

Лучшие северные сорта кот-дю-Рон (”Кот-Роти” из Вьенна) тёмного цвета с благородным ароматом.

 

Белые вина.

Лучшие белые вина тоже производят в Бордо и Бургундии. Дл повседневного потребления подойдут белый ”Анжу” и ”Совиньон” из Турени. Заслуживают доверия и эльзасские вина. Сладкие вина ”Сотерн”, ”Барсак” или ”Кото-дю-Лайон” прекрасно сочетаются с фуа-гра.

 

На этикетках эльзасских вин указывается сорт винограда.

В ароматах белых вин Луары, например в ”Пуйи-Фюме” , можно различить лёгкий запах дымка.

 

Шабли, белое сухое вино, производят на севере Бургундии. Его отличает изысканный букет.

 

Среди вин Луары выделяется ”Мюскаде”, сухое белое вино. Оно идеально подходит к морепродуктам.

 

Сладкое бордо – десертные вина золотистого цвета. Самые знаменитые из них - ”Барсак” и ”Сотерн”.

 

Родина шампанского, знаменитого игристого вина провинция Шампань, к востоку от Парижа.  Во Франции ни один праздник не обходится без шампанского. В винодельческих регионах (кроме Шампани) на основе способов производства шампанского вырабатывают не столь дорогие игристые вина.  К их числу относятся луарские или бургундские ”Креманы”, ”Вуврей еманылу относятся луарские или бургундские игристые вина. инодельческих регионах (кроме Шампани) на основе способов производст”, игристый ”Сомюр”, белое пенистое вино из Лиму.