ФРАНЦИЯ для ВАС - Нормандия - департаменты Кальвадос, Манш и Орн
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Нормандия - департаменты Кальвадос, Манш и Орн

            Департамент Нормандии Кальвадос.

                   

 Парк Канон  закрыт стенами и анфиладами, на которых выращивают фрукты: персики, виноград, инжир, абрикосы и груши. Защищённые камнем и идущим от него теплом, деревья парка Канон, посаженные шпалерами, обрели здесь идеальный климат.  Летом в парке цветут множество цветов, которые  тщательно подобраны хозяйкой этих мест.  Парк при замке Канон  - место приятных прогулок по прямоугольным аллеям, окаймлённых липами и каштанами, насаждениями деревьев и кустов.  Можно посидеть и на скамеечке у пруда.  А можно побродить по парку и полюбоваться  постройками, которые были в моде в 18 веке: храм, китайский домик, грот.  В замке Канон до сих пор живут  потомки семьи Бомон. Есть в парке и единственная гостевая комната, хижина, закреплённая  на деревьях.

 

Бенувиль - здесь находится  кафе Гондре – мифическое место, где любят встречаться ветераны.  Освобождение деревни Бенувиль и её моста было отпраздновано открытием трёх тысяч бутылок шампанского, которые владелец кафе Гондре зарыл в земле, чтобы спрятать от немцев.  6 июня 1944 года кафе семьи Гондре было первым освобождённым в Бенувиле домом.  Мост Бенувиля  был демонтирован из-за размера новых судов и вновь собран  в Мемориале Пегасус в Ранвиле.  Мост Буневиля и кафе Гондре – трогательные страницы из истории освобождения Нормандии.

 

Гобелен из Байё -  легендарный гобелен из Байё экспонируется  в единственном месте, в Музее гобеленов Байё, свет в котором полностью искусственный. Узор из шерсти на полотне длиной 70 м и шириной немногим более 50 см  рассказывает в 58 сценах  и в цвете историю завоевания Англии Вильгельмом Бастардом, герцогом Нормандии.   Этот человек был выбран преемником короля Англии самим Эдуардом Исповедником.  Но после смерти короля на трон  взошёл граф Гарольд, бросив вызов своему кузену из Нормандии.  Поэтому Вильгельм Бастард стал Вильгельмом Завоевателем. Чтобы отправиться в поход,  он собрал за лето 1066 года около 1000 кораблей. Эта внушительная армия  числом около 8000 человек собралась в эстуарии Соммы в ожидании попутного ветра. Осенью 1066 года флот достиг   побережья Англии, и через две недели произошло знаменитое сражение  при Гастингсе. Победа Вильгельма Завоевателя привела его к английскому трону. Королева Матильда захотела, используя гобелен,  рассказать всю эту историю вместе с персонажами и неожиданными  поворотами. 

 

Сад Плантбессен – находится в 12 км от Байё в регионе Нормандия, создала его Колета Сент-Бёв. Первый сад в этой холмистой местности появился в 1980 году – цветники, вытянутые в одну полосу. Лекарственные растения в саду, бассейн с белыми кувшинками выглядят более чем великолепно.  Прямоугольный бассейн окружён цветниками,  состоящими из листьев разных форм.  Здесь всегда свежо и можно провести много времени, любуясь и изучая растения.  Вторая часть сада создана недавно  и представляет собой две террасы.  Первая терраса сводится к двум квадратам, заполненным смесью злаков, которые наслаиваются друг на друга на разной высоте, самые крупные из них имеют высоту более 3 метров.  Осенью листья и колосья  сплетаются в пышный куст в сиренево-оранжевой тональности.  В питомнике можно приобрести понравившиеся вам многолетники.

 

Департамент    Нормандии Манш.

Омонвиль-ля-Птит -  кусочек рая на севере полуострова Котан в Нормандии, здесь жил великий народный поэт Жак Превер. В маленькой живописной деревеньке  вы увидите очаровательный дом поэта.  Превер боготворил эти места. Его простой дом, увитый плющом,  открыт для посетителей. Здесь можно познакомиться с творчеством поэта, на втором этаже находится его рабочий кабинет. Проведите хотя бы несколько минут в самом фантастическом из садов, который после смерти поэта создали его жена и друзья.  Между Пор-Расином и Сен-Жермен-дэ-Во каждый из них посадил по дереву: липу, акацию, сосну….

 

Страна Кутанс  - так называют центр департамента Манш региона Нормандия, страной искусств и истории.  Край этот сельский, где есть извилистые дороги, зелёные рощи, карманные поместья, замки, церкви и аббатства.  Есть в этих местах и пляж из мелкого песка и дюны.  Гуляя по зелёным рощам, вы встретите  чудеса, затерявшиеся среди полей: сады и поместье Аржанс,  маленькую церковь Савиньи, а на севере находится небольшой город Кутанс, который до революции был  столицей Котантена.  В наши дни здесь проходят  знаменитые фестивали "Джас под яблонями”. Есть в Кутансе красивый собор и прекрасный Ботанический сад, в котором  насчитывается 47000 растений и пород деревьев – от гималайской сосны до гинго.

 

Архипелаг Шозе -  вы увидите  невероятный оптический эффект. При появлении луны острова Шозе, то появляются, то исчезают, как по волшебству. Когда море уходит, то около 365 островов и островков, скал и булыжников появляются на воде. Когда наступает прилив, то вода затапливает более 300 из них.  Каждый островок имеет своё имя. Острова эти принадлежат Нормандии, так как их забыли включить в договор, подписанный между англичанами и королём Франции Иоанном 2 Добрым в 1360 году. Но самое большое сокровище архипелага Шозе скрыто в земле  - это знаменитый гранит. Этот гранит вы увидите и на набережных Парижа и на лондонских тротуарах, из него возводили и стены замков.  Эти острова относятся к разряду природных заповедников, здесь находят приют многие птицы.  По тропинке можно совершить прогулку по Большому острову – на стенах из сухого камня растут олеандры и синеголовики.  Есть тут и несколько интересных сооружений – остатки старинного форта из тяжёлого гранита 16 века, маленький домик с голубыми ставнями, где живёт художник  Мартен Мари и маяк на юго-восточном мысе Большого острова (1847 год).  Острова Шозе – ещё одно чудо Нормандии.

 

Бухта Мон-Сен-Мишель находится в Нормандии в 25 км на юг от Гранвиля.   Когда наступает вечер, то вода начинает выписывать на песке сверкающие арабески. В этом месте вы почувствуете гармонию между человеком и природой. Площадь этой большой впадины 500 кв2 м, благодаря богатству своей экосистемы, она является уникальной.  В бухте – зона повышенной влажности и поэтому здесь гнездятся, мигрируют и зимуют представители разнообразной орнитофауны.  Приливы в бухте Мон-Сен-Мишель имеют амплитуду 15 м – это самые сильные приливы в мире.  В бухте есть небольшая деревня и аббатство Мон-Сен-Мишель.  Мопассан так писал о монастыре Мон-Сен-Мишель: ”’это чудовищное украшение, огромное, как гора, вырезанное, как камея и воздушное, как муслин”.  История монастыря берёт начало в 8 веке, когда святой архангел Михаил явился Оберу, епископу Авранша. Монахи бенедиктинцы построили дороманскую церковь Нотр-Дам-су-Тер (Богоматерь Подземная), которую освятили в 709 году – 1300 лет назад. После тысячного года построили новую церковь, которая  заняла всё пространство на верху скалы.  Шесть залов монастыря дополняют друг друга  - в ту эпоху мастера - строители умели творить чудеса.   Клуатр – чудесное место с галереей и маленьким садом посередине.  Мон-Сен-Мишель отреставрирован и выглядит великолепно – воссоздана колокольня и возведён шпиль, увенчанный статуей святого архангела Михаила, который в правой руке держит  шпагу.  От деревни с мыса Анден открывается великолепная панорама бухты, скалы Томбелен и приморских лугов на солончаках.  Пройдитесь босыми ногами по песчаному илу – получите незабываемые впечатления.  О бухте Мон-сен-Мишель писал Бертран Пуаро-Дельпеш: ”Здесь земля и вода празднуют свою свадьбу, неизвестную для остальной планеты”.

 

Департамент Нормандии Орн.

Национальный конный завод Ле Пен находится  недалеко от Аржантана в Нормандии.  Ле-Пен  - это королевский дворец для лошадей. Официальная версия гласит, что это заведение  задумано Кольбером по приказу Людовика 14, спроектировал его Мансар,  разбил сады Ленотр – и было это всё завершено в 1730 году, так что этот конный завод возник не вчера.  После революции он стал Национальным конным заводом Франции. На огромной территории чередуются красивые леса и пастбища, лучшие не только во Франции, но и в Европе.  Здесь выращивают чистокровных лошадей и рысаков.  Конный завод можно посетить с гидом или индивидуально, вы увидите этих прекрасных лошадей и узнаете о них всё с помощью интерактивных терминалов и фильмов.

 

Сад Маленькая Рошель  круглый год остаётся зелёным, насмехаясь над порой суровым климатом Нормандии.  Этот замечательный сад многие годы совершенствует Элен д'Андло. В разгар зимы здесь можно найти  небольшие кустики волчеягодника с белыми или розовыми цветочками, которые распускаются среди зимы  и насыщают воздух изысканным ароматом.  Ботаникам всего мира известен сад Маленькая Рошель.  Благодаря изгородям из граба и тиса круглый год сад Маленькая Рошель остаётся зелёным.  Сад разбит на несколько участков  и имеет вид деревенского сада, благодаря кустарникам и травянистым растениям.  В пейзаже доминируют цветы белых и розовых тонов. Нежные весной, цвета становятся насыщенными во время цветения кизила и вишен.  Сад Маленькая Рошель в Нормандии – вы можете полюбоваться им в любое время года.