Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Нормандия - департаменты Приморская Сена и Эр

              НОРМАНДИЯ – ЭТО НАДО УВИДЕТЬ.

                    


Приморская Сена.

Варанжевиль - одно из самых притягательных мест для художников на Алебастровом Береге Нормандии.  Этот городок в Стране известняков не разочарует и вас.  Погуляйте в саду Шамрок, где между зеленеющими склонами проложены извилистые дорожки.  Гле есть великолепная коллекция гортензий, которые цветут повсюду.  А церковь Сен-Валери на краю мелового хребта скалы, кажется, она готова рухнуть в пенящееся море.  Эта красивая церковь была  реконструирована в 16 веке. Брак, который жил в городке Варанжевиль оставил в память о себе чудесный витраж в синих тонах. Здесь писали великие художники, они искали в этом месте вдохновение: Ренуар, Моне, Писсарро, Коро. Моне написал здесь "Дом рыбака”. Церковь окружает кладбище, а вокруг ковёр из зелени, сверкающее море серых тонов, а над всей этой красотой словно парит в  небе голубятня, единственная в своём роде в Нормандии.  На кладбище в тени этой голубятни покоятся известные импрессионисты и Брак. Спуститесь через ущелье Птит Айи к морю, и вы окажетесь на прекрасном песчаном пляже.  А вокруг вас всеми оттенками будут переливаться цвета, как на картинах импрессионистов – не упустите эти волшебные мгновения – ибо они прекрасны.

 

Парк Монастырский лес – можно назвать чудом Нормандии.  Этот столетний парк – триумф садового искусства.  В 1897 году Гийом Мале, владеющий 12 га земли в долине Варанжевиль-сюр-Мер,  пригласил известного архитектора той эпохи Эдвина Лутьена, чтобы он построил дом.  А известный дизайнер Гертруда Джекилл   создала вокруг  дома великолепные сады.  Наиболее изящным  является белый сад – в нём перемешаны розы, яркие цветы и серебристые листья, у дороги сад заканчивается прекрасными цветниками.  Этот сад надо увидеть в конце весны  - зрелище неописуемо красивое.  В парке есть столетние магнолии, рододендроны. За сто лет сад разросся, но бродить по его тропинкам  в тени деревьев приятно и захватывающе интересно. Недаром Монастырский лес так любят ботаники.   С начала весны и до поздней осени Монастырский лес постоянно обновляет свой сказочный наряд, радуя нас своей красочной цветовой гаммой.

 

Сад Ла Вастериваль можно назвать мифическим садом. Он создан княгиней Гретой Стурдза пятьдесят лет назад и является шедевром ландшафтного дизайна. В  долине с морским климатом, защищённой от ветров, акклиматизировались нежные камелии и магнолии.  В саду много редких растений, которые привезены с другого берега Ла-Манша. Парк  спускается к побережью. Гуляя по парку, вы заметите, что здесь каждое растение посажено так, что создаётся ощущение равновесия и естественности.  Самое лучшее время для посещения парка Ле Вастериваль – весна, вы сможете насладиться прекрасным моментом  пробуждения  магнолий, и эти прекрасные мгновения останутся с вами навсегда.  В этом волшебном саду  растут сосны и буки, есть поляны, покрытые рододендронами или вереском.  Сказочный сад Ле Вастериваль – в котором приятно гулять во все времена года.

 

Висячие долины в Стране известняков – это небольшие прибрежные осушенные  долины, которые врезаются в известковое плато.  Не все они добираются до моря, иногда  теряются в скале выше уровня моря.   Рыбаки, которые спускались к морю, оборудовали спуски. Но время безжалостно, и чтобы сохранить "висячую долину ", очаровательную долину Антифер Музей побережья,   старается защитить дикую природу и фауну, и следит за неумолимой работой эрозии.  В год скала теряет 10 см. Упав в воду, мел быстро растворяется, выделяя кремень, который море обтёсывает в форме гальки.  В долине Антифёр вы не услышите  сегодня стук грубых башмаков тружеников моря,  но вы сможете полюбоваться  инкрустированными галькой стенами старинной гостиницы Вьё Пля в деревне Гонвила-ла-Малле.   Исчезли  сборщики гальки и почти исчезли малые ремёсла, но осталось гостиница, которая напоминает нам о прошлом.

 

Мосты Нормандии – канули в вечность те времена, когда от берега к берегу Сены сновали маленькие судёнышки.  В 20 веке появились в Нормандии  три невероятных архитектурных чуда: мост Танкарвиль, мост Бротонн и мост Нормандии.  Строительство моста Танкарвиль началось в 1955 году и длилось четыре года.  Это был самый большой подвесной мост в Европе, с центральным пролётом  608 метров, длиной 1400 метров и высотой 50 метров над уровнем моря.  Элегантный вантовый мост Бротонн открыли в 1977 году. Этот мост в основном служит местным нуждам.  А вот мост Нормандии можно назвать  технологическим чудом.  Это компьютерное дитя находится в 12 км ниже моста Танкарвиля. Строили мост семь лет (1988-1994 гг.), размеры моста огромны – его длина 2141 м, высота – 52 м над уровнем моря.  Чтобы удержать огромное дорожное полотно, потребовалось  92 пары вант, 856 м центральных траверс. Мост Нормандии – это мировой рекорд, который продержался 4 года.  Мост является объектом международного значения.  Посмотрите собственными глазами на это инженерное сооружение, которое бросает вызов силе тяготении своими тоннами бетона, и вы лишитесь дара речи, до того фантастично выглядит мост Нормандии.  На мосту предусмотрен и маршрут для прогулок, так что нужно только ваше желание увидеть это чудо 20 века.

 

Аббатство Сен-Вадрий  находится в глубине долины Фонтенель – такое можно увидеть только в сельской местности Нормандии. Особенно красиво это место весной, когда цветут яблони.  Аббатство основано в 649 году аристократом Вандрийем, который хотел уединиться в монастыре.  В аббатстве с самого начала его существования велась активная жизнь – здесь проходили обучение многие аббаты и епископы, некоторые из них были канонизированы.  Интеллектуальный блеск аббатства не уменьшался от времени.  На протяжении веков монахам приходилось не раз покидать стены монастыря, но они снова и снова возвращались. В наши дни монастырь жив, в нём около 50 монахов - бенедиктинцев продолжают традиции моления в благоговейности и труде. Классические монастырские здания собраны вокруг готического клуатра, прекрасно сохранившегося.  Зайдите в гигантскую трапезную, которая построена в 11 веке.  Осмотрите руины готической монастырской церкви.  Чувство спокойствия наполняет душу каждого, кто услышит под огромным деревянным сводом церкви грегорианское пение и звуки органа.  По тропинке, которая вьётся позади террасы,  дойдите до часовни святого Сатурнина – полюбуйтесь жемчужиной романской архитектуры.   В церковной лавке можно купить изделия ремесленников, книги и диски с грегорианским пением.

 

Аббатство Жюмьен можно назвать одним из самых волнующих римских развалин во Франции.  Основано аббатство в 654 году святым Филибертом и до сих пор это чудо из камня  наполнено мистическим духом,    который существовал в 6 веке в Нормандии.  Монастырь не один раз подвергался нападениям и разгромам.  Реставрацию аббатства провели в 11 веке, и аббатство вновь обрело своё былое величие.  Церковь Нотр-Дам, освящённая в 1067 году, была разрушена во время революции.  И хотя сейчас вы увидите только руины этой церкви,  но эти руины взволнуют вас до глубины души, хотя кровлей нефа служит небо, а западная стена башни-фонаря  поддерживается в пустоте огромной и величественной аркой. По бокам западного фасада стоят две башни.  Вечером и ночью руины освещены, историю этого аббатства может дополнить ваше воображение

 

Департамент Эр.

Лион-Ла-Форе – это настоящая нормандская деревня,  которая очень подходит для декораций к фильмам.  Живописная деревня находится недалеко от Руана и прячется в глубине самой красивой буковой рощи Европы.  Многовековые деревья образуют подлески, которые озарены особым сиянием. В роще можно погулять пешком, а можно выбрать велосипед или лошадь.  Деревня раскинулась на берегу реки Льёр, её великолепные фахверковые дома чередуются со старинными домами из розового кирпича.  В центре деревни вы увидите замок, в котором умер Генрих 1 Английский.  Сейчас в нём находится городская ратуша, сохранилась оригинальная драпировка в зале.   Большинству красивых домов из деревянных каркасных стенок больше двух веков.  Чуть дальше центральной площади  возвышается очаровательная церковь Сен-Дени (12-16 век). По пути от площади к церкви вы встретите два старинных монастыря  со строгой и красивой архитектурой.  Зайдите на крытый рынок 18 века. Гуляя по деревне, чувство реальности теряется, и уже непонятно  находимся ли мы среди декораций для кино или в современной жизни.  

 

Аббатство Бек-Эллуин – аббатство находится в спокойной долине в глубине рощи, где журчит ручей и стоят очаровательные фахверковые домики. На этом зелёном  островке покоя скрывается одно из знаменитейших аббатств христианства.  Единственным признаком старинной церкви 15 века является башня. Аббатство основано в 1034 году рыцарем Эрлуэном и очень быстро стало центром духовной жизни.  Во время Столетней войны и религиозных войн  аббатство было неоднократно разрушено.  И лишь в 1626 году сюда вернулись монахи – бенидиктинцы и построили новый клуатр и возвели монастырские строения  с широкими застеклёнными окнами в стиле Регентства. Во время революции аббатство снова было разрушено, и только в 1948 году в нём снова поселились монахи.  Монастырь перестроили. Клуатр 17 века сохранил  великолепную готическую дверь,  монументальную лестницу, по которой монахи поднимались к заутрене.  Новая церковь устроена в очень красивом зале со сводами, бывшей столовой.  Монахи открыли керамическую мастерскую, где можно купить на память изделие из фаянса.