Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Руссильон, Пиренеи, Гасконь и Страна басков

РУССИЛЬОН, ПИРЕНЕИ, ГАСКОНЬ и СТРАНА БАСКОВ – КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

           

В Каркассоне, на юго-западе Франции  вы сможете попробовать знаменитые фаршированные каплуны, пулярку в кровяном соусе с красным вином (sapiguet) , айтопфами (pot-au-feu) с белой фасолью,  причём, фасоль вы сможете попробовать в различных вариантах.  А в кондитерских вам предложат глазированные каштаны и множество других засахаренных фруктов, разные торты, а также  bras de Venus ("рука Венеры”), так называется бисквитный рулет с начинкой, tourons – разновидность нуги, которую можно использовать в качестве подарка из Франции друзьям.   Предложат вам и очень вкусный местный мёд.

Загляните и в Пиренеи, где живёт один из лучших поваров Франции Мишель Жерар. В Эжени-ле-Бен у него есть замечательный романтический отель, который он содержит вместе с женой.  Созданная им "кухня стройности”, поможет вам похудеть без кулинарных жертв.  Есть у него и "кухня для гурманов”, она поможет избавиться от небольших жировых отложений. Обе "кухни”  имеются и в виде книг. 

А впереди вас ждёт Гасконь.  В городе Ош живёт король гасконских поваров Андрэ Дагин, который порадует вас разными вкусностями.  В Гаскони варят самый сытный капустный суп Франции, его готовят с корчёным шпиком, глазированным гусем и белой фасолью.  Суп подаётся в виде двух перемен.  Глазированный гусь – это фирменный местный деликатес, его можно сделать не только из гуся, но из фазана, утки, индейки, курицы, куропатки и даже из свинины. Очень много в Гаскони и печёных деликатесов.  Например оригинальный гасконский  пирог – торт из тончайших листов слоёного теста. Начинкой могут служить яблоки, замаринованные в арманьяке.   Когда пирог испечён, его сбрызгивают арманьяком.  Очень вкусно получается, попробуйте.

А вот в стране басков кухня совсем другая.  В этой кухне присутствуют сытные супы, как и в Гаскони, а Атлантика поставляет рыбу.  Рыбу здесь готовят очень своеобразно, например, солёная треска с чесночным соусом (Morue pil-pil).   В Байонне обязательно попробуйте байоннскую ветчину, солят и вялят её в Гаскони. Очень вкусны и баскские сыры: овечий сыр Ossau-Iraty, и его пастеризованный вариант Etorky.  Рекомендуем и попробовать  зелёный или жёлтый баскский ликер Izarra, им можно полить суфле.

 

Кролик со сливами.

Рецепт этот из Гаскони, родины арманьяка, чтобы придать законченность блюдам, арманьяк добавляют в блюда из зайчатины и птицы.  Арманьяк начали делать в 17 веке  из белого вина, например,  из Saint-Emilion,  Picpoul, Colombard и  Jurancon. Молодой арманьяк разливают в дубовые бочки, созрев, он приобретает красивый янтарный цвет и замечательный неповторимый запах.  Арманьяк имеет разную выдержку, время выдержки очень влияет на его цену. Гасконцы любят и молодой невыдержанный арманьяк Оги пьют его "одним духом”, из рюмки, которую нельзя поставить на стол. Особенно хорош арманьяк после обильной трапезы.

 

Рецепт приготовления.

Для маринада: морковь, сельдерей, лук нарезать крупно и  . положить в миску со специями, вином, уксусом и мясом. Поставить на 24 часа в холодное место Обсушить кусочки мяса и обжарить в топлёном масле. Протереть маринад. Чернослив опустить в арианьяк. Лук положить к мясу и слегка обжарить. Добавить чернослив с арманьяком и проварить ещё 20 минут.  Выньте 2-3 черносливины и в миксере сделайте пюре, добавив 50 мл соуса. Выньте мясо и луковки и подержите в тёплом состоянии. Пюре добавьте к соусу и уварите до густого состояния. Приправьте тимьяном, горчицей, смородиновым желе, кайенским перцем и посолите. Помешивая, по кусочку добавляйте масло.  Мясо полейте соусом.

 

На 6 персон.

Для маригада:

1 морковь

1 корень сельдерея

1 луковица

2 веточки петрушки

6 горошин перца

1 небольшая веточка тимьяна

1 лавровый лист

2 гвоздички

600 мл белого вина

50 мл белого винного уксуса

 

1 кролик около 1,5 кг

Разрезанный на кусочки

1 ст.л. топлёного масла

150 г чернослива

5 ст. л. арманьяка

100 г лука

1 ч.л. нарезанного тимьяна

2 ч.л. горчицы

1 ст.л. смородинового желе

Соль

1 щепотка кайенского перца

30 г сливочного масла

 

Рекомендуемое вино Saint-Emilion.