Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 08:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2013 » Март » 18 » Какая она Франция: Шампань
15:39
Какая она Франция: Шампань

        Путешествуем по Франции  на машине – Шампань.

Париж – Реймс – дороги Шампани – Верзенэ – Овиллье – Эперне – Труа – Париж. (3-4 дня).

Этот маршрут можно назвать путешествием по "стране шампанского”.

1.Из Парижа по автостраде А4 будем двигаться на северо-восток до Реймса (120 км). Реймс  - это столица шампанских вин. Россияне в основном знают французское  шампанское ”Вдова Клико”, которое производят в Шампани. А кроме него здесь производят многие сорта шампанских вин, у ценителей на слуху: Mumm, Pommery, Veuve-Cliguot, Taittinger.  Меловые холмы Реймса изрезаны большим количеством пещер, в которых  созданы идеальные условия для изготовления  и хранения шампанского. В пещерах температура +12 градусов поддерживается естественным образом.  Руинар, самый первый дом шампанского был основан в Реймсе в 1729 году.  Из уст местных виноделов вы узнаете много интересного и, конечно, попробуете этот божественный напиток.

А ещё в Реймсе нужно обязательно увидеть знаменитый Реймский собор (Нотр-Дам де Реймс), который находится на площади кардинала Люсона.  Вам придётся высоко задрать голову, чтобы увидеть все башни собора, их высота  - 50 м. Справа от входа фигура улыбающегося ангела – это совсем нетипично для скульптур Средневековья (Реймсому собору в 2011 году исполнилось 800 лет).  Очень красив интерьер Реймского собора, особенно витражные окна, выполненные Марком Шагалом и золотая коронационная чаша. В летние месяцы перед собором проводится световое шоу.

К Реймскому собору примыкает Дворец Тау (дворец архиепископа),  он имеет т-образную форму  в виде креста. Готическая часовня и зал Тау  имеет отношение кцеремониям коронации  королей Франции.

Уделите внимание базилике Святого Ремигия, она построена во времена правления во Франции Каролингов. В базилике хранятся мощи Святого Ремигия, который был первым апостолом франков.  В очень изящном стиле оформлена внутренняя часть базилики – из центра молельни расходятся хоры  раннеготического стиля.  К базилике примыкает Бенидиктинский монастырь, в котором сейчас находится Музей изящных искусств  с богатыми коллекциями живописи (Коро, Жак Луи Давид, импрессионисты и современные художники), археологических находок и старинного оружия.

Обязательно подойдите к Триумфальной арке "Марсовы ворота” – этот монумент построен во 2 веке.

Остановиться в Реймсе можно в отеле de la Paix Rue Buirette, 9.

Пообедать – в ресторане Chateau les Crayeres. Этот ресторан, расположенный в красивом особняке имеет звезду Michelin.

   

2.От Реймса по дороге D944 едем до пересечения с D7. Ориентируясь по маяку  попадаем в городок Верзене.

Крохотный городок Верзене находится рядом с самой высокой в Монтань де Реймс горой Mont Sinai (288 м), с которой открывается изумительный вид на виноградники – 500 га местности, покрытой холмами. Здесь выращивают первоклассный виноград Пино Нуар Рremier Cru.   В 1909 году Joseph Goulet основал здесь на горе Дом шампанского (маяк), чтобы с его верхней площадки можно было любоваться  виноградными полями. Сначала в нём был открыт дегустационный зал, а позднее  - Musee de la Vigne.

  

3.От Верзене через Верзи по лесной дороге едем до Першингбар (8 км).

Першингбар находится в окрестностях Верзи  - место это очень интересное. Необычный бар шампанских вин Perching расположен в кроне гигантского дерева на высоте 5,5 м. В бар можно подняться по подвесным мостикам. Внутреннее пространство заполнено подвешенными к потолку на верёвках  сиденьями и ведёрками с бутылками шампанского. В Першингбаре очень большой выбор вин крупнейших домов Франции и местных производителей. Свет в баре – за счёт солнечных батарей. А вокруг Першингбара  раскинулся природный парк с могучими буками, некоторым из них более 500 лет. Место очень необычное, не пропустите.

    

4. По Дороге шампанских вин (D34-D9-D1) вы попадаете на родину шампанского  - в небольшую деревушку Овиллье на берегу Марны.  Погуляйте по узеньким крутым улочкам  Овиллье, словно листая книжку с красочными картинками. Металлические таблички и указатели на домах расскажут вам, кто в них живёт: виноделы, столяры, пожарники, портные и т.д. В одном из домиков Овиллье  жил скромный монах Пьер Периньон, который изобрёл вина  с особым игристым характером, чем и прославил своё имя.

   

5.По дороге №51 доезжаем до Эперне. "Столица шампанского”  известна на весь мир. Авеню де Шампань – это целый квартал известных домов шампанского. Особняки 18-19 веков вдоль авеню принадлежат крупнейшим производителям шампанских вин.   А в поземных коридорах меловых пещер под городом на глубине 13-14 м (более 100 км) хранится продукция известных винных домов Франции.  В английском саду известного дома Moet&Chandon после прогулки по подвалам вам предложат дегустацию вин.

Остановиться можно в отеле Jean-Moet, а пообедать в ресторане La Cave a Champagne.

               

6. До Труа от Эперне можно доехать по дороге D951. Ваш путь будет пролегать через поля виноградников и ветряков.

Труа называют "старой провинциальной Францией”. Город Труа, расположенный на реке Сене с примыкающим к ней каналом,  когда-то был столицей Шампани. Труа  - это жемчужина Шампани – очертания старой части города на карте напоминают пробку от бутылки с шампанским. .Этот тихий провинциальный городок богат памятниками старины. Труа процветал в 12-13 веках и был известен своими большими ярмарками.  В храмах Труа вы сможете полюбоваться сказочно красивыми витражами. Готические соборы, фахверковые домики и памятники старины встречаются в Труа на каждом шагу. Не пропустите узенькую улочку Кошек, где едва могут пройти одновременно два человека, а крыши домов с разных сторон смыкаются над головами.

Уникален кафедральный собор Сен-Пьер-э-Сен-Поль, в архитектуре которого отражены несколько стилей готики.  Можно до бесконечности любоваться красотой витражей 13-16 веков – их в соборе насчитывается около 180.

Базилика Сент-Урбан (1262 г) находится на улице Вернье и выполнена в готическом стиле. В хоре обратите внимание на изображение Девы Марии из камня. И, конечно, не останутся без внимания красивейшие витражи 13 века.

В Труа и кроме прекрасных старинных домов есть что посмотреть. Музеи Труа – это отдельный рассказ, очень уж их много в этом прекрасном городке: аптечный музей, музей ремёсел, музей современного искусства Франции (Пикассо, Сезанн, Модильяни, Матисс, Воловик, Сутин – двое последних мало кому известные на родине советские художники).

Интересно побывать в музее Сен-Лу – средневековая скульптура и археологические находки.

Западнее Труа (10 км) находится очень живописный парк Форе-д'Орьян с красивыми озёрами.

Остановиться в Труа можно в отеле La maison de Rhodes.

Пообедать – в ресторане Mignardise.

                      

7.В столицу Франции Париж из Труа можно попасть по автостраде А5.

 

По материалам: ”Франция. 12 незабываемых маршрутов” В.Л. Головин С.М. Бурыгин

                                          

 

Просмотров: 603 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0