Какая она Франция: путешествуем на автомобиле по Аквитании - 7 Апреля 2013 - ФРАНЦИЯ для ВАС
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2013 » Апрель » 7 » Какая она Франция: путешествуем на автомобиле по Аквитании
12:33
Какая она Франция: путешествуем на автомобиле по Аквитании

Путешествуем по Франции  на машине – Аквитания.

Бордо – Дорога Замков – Сен-Лоран-Медок – Вердон – Руайян – Коньяк – Сент-Эмильон – Аркашон – Бордо.

Аквитания – это бордосские вина, коньяки, устричные фермы и песчаные пляжи. Значительная часть элитных вин Франции производится в Бордо – это примерно 800 миллионов бутылок, 85 % - это розовые и красные вина из винограда разных сортов

       

1.Из Бордо едем на северо-запад к Дороге замков D2. Пересекаем Бланкфор и через Марго едем в направлении Пойак.  В Марго недалеко от замка Марго около церкви можно остановиться на парковке. 

Река Гаронна делит Бордо на две неравные части. С одного берега Гаронны на другой можно попасть по мосту Петра, который был построен во времена испанских кампаний Наполеона. Изгиб реки Гаронны напоминает полумесяц, поэтому Бордо называют гаванью Полумесяца и портом Луны.  По старой части Бордо лучше гулять пешком по узеньким улочкам со старинными церквями и особняками, построенными в 18 веке в стиле раннего классицизма. Церкви Сен-Серин и Сент-Круа относятся к средневековой архитектуре. Великолепный собор Сент-Андре и церкви Сен-Мишель и Сент –Эвлали являются замечательными образцами готического стиля.  В Музее изящных искусств Бордо можно полюбоваться прекрасными полотнами  Рубенса, Тициана, Рейнольдса, Марке и Матисса. Великолепен и Гранд-театр  Бордо с фасадом украшенным колоннами  и 12 грациями и музами. К реке спускается эспланада Quinconces, частично она засажена деревьями, которые посажены в шахматном порядке.  С западной стороны эспланады установлен памятник жирондинцам, его венчает центральная 43-метровая колонна и статуя Свободы, с восточной стороны – две ростральные колонны.  Очень красива площадь  Бурс (Королевская площадь), в центре её фонтан Трёх Граций. В Бордо вы увидите ещё одно чудесное творение – зеркало вы площадь которого 3450 км – это двухсантиметровый слой воды на гранитной плитке. Самое большое зеркало воды в мире находится между рекой Гаронной и площадью Бурс в Бордо. Каждые 20 минут при помощи компьютера  водяное зеркало превращается в полосу тумана, высота которого 2 м, а затем снова становится гладким зеркалом воды.

Остановиться в Бардо можно в отеле Hotel de Normandie в историческом центре Бордо.

      

2.Движемся на север по "Винным дорогам” Франции -   Мали и Листрак, Ламарк, Блайе, Сент-Жюльен, Пойяк, Медок, Сулак.

Регион Бордо богат виноградниками, это самая большая во Франции зона производства вин – площадь виноградников 113 000 га.  Столетия вина Бордо  - это эталон качества и непревзойдённого вкуса.

Винная дорога этого маршрута проложена по самой известной винодельческой области Медок – 80 км к северу от Бордо до Пуант-де-Грав. В 18 веке вина этого района выдерживали в дубовых бочках, а уже потом разливали по бутылкам. В названиях большинства здешних вин входит  слово "шато” – в переводе замок, изображение замка, где произведено вино, наносят на этикетку.  Крю (Cru) – означает виноградник со строгими границами,  который даёт вина очень высокого качества.  На территории области находятся виноградники Крю Классе Бордо (Cru Classe tu 1885 классификация 1885 года) и Крю Буржуа (Cru Bourgeois).

 В 50 км от Бордо на левом берегу Жиронды находится Медок – самый знаменитый винодельческий район Бордо.

На территории Пойяк находится 13 виноградников, город находится в середине винной дороги D2.

      

"Шато Латур”  производит изысканные вина, примерно 400 000 бутылок в год. Замок можно посетить с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней.

"Шато Лафит-Ротшильд” производит 250 000 бутылок в год. Посетить замок можно с понедельники по пятницу, после экскурсии вам предложат бесплатную дегустацию.


”Шато Мутон-Ротшильд”. Главная достопримечательность замка – Большой винный склад (1926 г). В среднем  здесь производят 300 000 бутылок в год.

Пойяк ещё и рыбацкий порт, и родина авиапочты.

 

 На севере Медока раскинулся город Вердон. Вердон с одной стороны ворота на пути к Бордо, и с другой стороны – к Атлантике. Символ Вердона – маяк Cordouan высотой 68 м, маяк возвышается на входе в лиман, его называют "Версалем на море”. Самый старый в Европе маяк  - начало строительства 1584 год.

      

3.Из Вердона паром перевезёт вас в Руайян, а от Руайяна по дороге № 150 через Saintes едем на родину коньяка  в город Коньяк.  В городе и его окрестностях находится более 600 коньячных домов – Hennessy, Martell,Remy Martin, Otard и менее известные.  В замке Otard можно познакомиться с производством коньяка, в конце экскурсии – дегустация. В других домах  тоже проводятся экскурсии. В городе можно посетить Музей коньяка, где вам расскажут об истории разных марок этого напитка.  Прогулка по исторической части города тоже доставит вам удовольствие – необычные дома 15-18 веков с изображениями горгулий и саламандры, собор Сен-Мартин, церковь Сен-Леже (12 в).

       

В ресторанах Коньяка вам предложат улиток, креветок, устриц в уксусном соусе.

4.Из Коньяка выезжаем на шоссе D731 и едем по "Дороге предков” до пересечения с дорогой  №10. По ней едем 46 км и сворачиваем на D670. Заезжаем в городки Fronsac и Libourne, а также в городок Помероль.

Помероль получил известность не только благодаря производству тонких и элегантных вин, но и тем, что  внесён в Список всемирного наследия Юнеско.

     

Первые виноградники в Помероле появились при римлянах. Лушшим вином Помероля считается  Chateau Petrus, его производят из винограда  Merlot, произрастающего на глинистых почвах.  Лучшие здешние вина выстаиваются 10 лет, чтобы их аромат стал тонким и изысканным.

Загляните в Сент-Эмильон, он славится тонкими элегантными винами, и раскинулся среди бесконечных виноградников на склонах двух холмов.  Сент-Эмильон был основан монахом по имени Эмильон в 8 веке. В 12 веке в городке появилась монолитная церковь, которую вырыли  в песчанике, шпиль этой церкви возвышается над Сент-Эмильоном.  Среди виноградной зелени видны домики с яркими черепичными крышами. Получите удовольствие – побродите по узким улочкам и лестницам этого славного городка. В солнечный день Сент –Эмильон особенно красив, золотистые камни домов сияют подсвеченные лучами солнца.

      

5.В Бордо возвращаем по дороге №89.

6.Из Бордо по дорогам сначала по А63, а затем по А660 едем до Аркашона.  По дороге вам будут встречаться повороты к устричным фермам.

Аркашон появился на океанском побережье в 19 век  и считается одним из ведущих бальнеологических курортов Франции. Достопримечательности Аркашона – Мавританский парк, часовня Святой Девы Аркашонской, обсерватория Святой цецилии, остров птиц, зоологический и орнитологический парки, Национальный парк земли Гасконь, парк-развлечений, два огромных аквариума, парк-лабиринт, Аквалэнд, музеи и галереи искусств. В Аркашоне есть на что потратить время.  Аркашон ещё мировая устричная столица – в местных ресторанах вы попробуете  деликатесные моллюски и блюда из других даров моря.

Вдоль песчаных пляжей Аркашона  построены современные отели и дачи – это Виль-д'Эте (Летний город). На холме раскинулся Виль-д'Ивер (Зимний город).

Недалеко от Аркашона находится природная достопримечательность – дюна Пила (ширина – 300 м, длина -3 км). Прогуляйтесь по гребню дюны.  На западе от дюны – воды Атлантического океана, на востоке – поросший сосновым лесом крутой склон. В лесу есть кемпинги, где останавливаются отдыхающие.

Источник: ”Франция. 12 незабываемых маршрутов” В.Л. Головин С.М. Бурыгин

         

 

 

Просмотров: 899 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0