Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 08:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2013 » Март » 19 » Какая она Франция: путешествуем на автомобиле по "Дороге Наполеона"
09:41
Какая она Франция: путешествуем на автомобиле по "Дороге Наполеона"

Путешествуем по Франции  на машине – от Лазурного берега до Гренобля.

Канны – залив  Жуан – Грасз – Кастеллан – Гап – Гренобль – Вуарон – Гренобль. (3-4 дня).

1.От Канн до Граса – 16 км, в сторону Граса мы отправляемся по дороге D6285, затем по D6185.

Канны знамениты своими песчаными пляжами и кинофестивалями. До 1834 года Канны были небольшой рыбацкой деревней Прованса. Английский лорд Генри Питер Брун  по дороге в Италию был очарован здешним мягким климатом и красотой этой деревушки. Здесь он построил дом, а за ним дома в Каннах стали строить и другие английские аристократы. Да и русские аристократы не отставали от английских. Город Канны протянулся вдоль Лазурного побережья на 9 км. В Каннах много платных пляжей с насыпным песком. Общественный пляж находится у Дворца фестивалей.

В Старом городе находится самый известный исторический памятник Канн  - башня Сюке (22 м).  За её крепостными стенами вы увидите церковь Богоматери Надежды.

В Каннах есть и русская церковь Михаила Архангела, она построена в 1894 году. Погуляйте по самым популярным местам Города – это улица Антиб, набережная Ля Круаззет и аллея Свободы.

Самым известным местом в Каннах считается Дворец фестивалей с Аллеей звёзд.

    

Остановиться можно в отеле Majestic Barriere.

Рядом с Каннами находится маленький городок  Залив Жуан с песчаным пляжем и портом в окружении холмов с апельсиновыми деревьями и мимозой.  Сказочно красивое место!

   

Старинный город Прованса Грас называют парфюмерной столицей Франции.  Его невысокие дома с ярко-оранжевыми черепицами раскинулись по склону холма. Между собой площади и улочки Граса соединены лестницами. На местных парфюмерных фабриках производят тысячи ароматов, а в его окрестностях – душистые масла, которые используют при производстве знаменитых французских духов.  Более 4 веков насчитывает история  парфюмерного производства Граса.

С площади Place du Cours в Старом городе открывается прекрасная панорама спускающихся к морю  живописных полей. На Rue Mrabeau  находится музей истории Прованса. В соборе Нотр-Дам дю Пюи  (10-16 век) хранится триптих Луи  Бреа, картины Фрагонара и три живописные работы Рубенса.

Грас – родина известного французского  художника Фрагонара (1732-1806 гг.). Здесь на вилле "Бельведер”  более 20 лет жил Иван Бунин.

      

2.Из Граса дорога № 85 (Дорога Наполеона) начинает набирать высоту. Эта дорога, по которой Наполеон прошёл от Лазурного берега до Гренобля,  одна из красивейших во Франции.  До Кастеллана вы встретите три перевала, первый из них – перевал Col du Pilone (780м).  С обзорных площадок вдоль дороги можно полюбоваться прекрасными видами.

    

3.В городке Кастеллан влево от дороги №85 в сторону Вердонского каньона идёт ответвление дороги D952 . Отклонитесь от маршрута, чтобы полюбоваться этим природным памятником.

Городок Кастеллан расположен в самой суровой части предгорий Южных Альп за перевалом Col de la Valferriere в  долине. На меловом утёсе возвышается над городом средневековая церковь Нотр-Дам дю Рок – к церкви ведёт узкая тропинка. От церкви открывается захватывающая панорама города в окружении гор  и начало Вердонского каньона, который рекой прорезан в горах. Длина каньона – 26 км, высота скальных отвесных стен – до 600 м.

     

Городок Динь словно прилепился к склону холма, возле него дорога выходит в бассейн реки Дюранс, в здешних густых лесах можно собирать облепиху.

У города Систерона дорога проходит через тоннель в скале. На скале возвышается крепость, стены которой построены в 12 веке.  Систерон – граница между Провансом и Дофинэ.

 

4.В Digne-le-Bains дорога №85 поворачивает влево. Она расходится с дорогой D900, которая приведёт вас к красивому горному озеру Serre-Poncon. Если время позволяет время, полюбуйтесь искусственным озером Сер-Понсон, оно образовано плотиной на реке Дюран. Окружённое со всех сторон горами озеро очень красиво, вода в нём прозрачная  бирюзовая.  Скалы вокруг озера причудливо изрезаны ветрами –  их называют "девушки с причёсками".  На небольшом островке стоит часовня Сан-Мишель.

      

5.За городом Гап начинается подъём к перевалу Col Bayard (1242 м), затем дорога проходит вдоль русла реки Драк.

Город Гап является центром департамента Верхние Альпы. В Гапе находится крупнейший в Европе парашютный центр и горнолыжный комплекс. Сер-Понсон находится недалеко от города Гап. Красивейший старинный городок Амбрён с узкими улочками раскинулся на берегу этого озера. Собор 12 века, крыша которого стоит на колоннах из розового мрамора на спинах льва, не может не привлечь вашего внимания.

                                

Рядом находится прелестная деревушка  Барселонетт со сказочным названием.

Местечко Laffrey у озера с тем же названием тоже заслуживает вашего внимания.  Здесь установлена конная статуя Наполеона.

 

6.Дорога №85 у Гренобля пересекается с шоссе D1075, которая идёт в центр города.


7.Из Гренобля по дороге А48 едем в сторону Voiron (Вуарон). Через 23 км свернём на D1076 и через 4 км попадаем в Вуарон.

Вуарон находится в окрестностях Гренобля. Здесь производят знаменитые ликёры шартрез, используя старинный монашеский рецепт. В Вуароне же находятся и погреба, в которых выдерживаются приготовленные ликёры.  Сотни громадных бочек стоят в этих подземных помещениях подсвеченных зеленоватым светом. В дегустационном зале можно попробовать знаменитый ликёр – "Зелёный шартрез”, "Жёлтый шартрез” и растительный эликсир гранд-шартрез. Из Вуарона вы в качестве сувенира обязательно привезёте бутылочки с уникальным цветным напитком.

 

История создания ликёра шартрез.

В горном массиве Шартрез в 30 км от Гренобля стоит древний монастырь картезианцев, в котором хранится тайна изготовления знаменитого ликёра шартрез.  Монастырь закрыт для посетителей, в нём живут 30 монахов, троим из них известен рецепт ликёра шартрез.

В 1084 году гренобльский священник Святой Хуг привёл в Шартрез святого Бруно со спутниками.  Отшельники построили среди суровых гор простые дома, ставшие обителью горного массива Шартрез, а позже главным монастырём Картезианского ордена. Монахам нужно было чем-то кормиться, и они занимались различными ремёслами, в том числе и производством крепких напитков.

В 1605 году маршал Франции Франсуа дЭстре подарил монахам Картезианского ордена в Париже старинную рукопись с названиями 130 трав.  В 1737 году монах Шартрезского монастыря Жером Мобек, используя этот рецепт, сделал 71-градусный растительный "эликсир долголетия”. И уже на его основе был произведён 55-градусный "Зелёный шартрез”, который прославил орден картезианцев.

Революция во Франции уничтожила братство и переписанная в одном экземпляре рукопись с рецептом ликёра была отдана на хранение брату Базилию Нантасу, который передал её гренобльскому аптекарю Лиотару. Наполеон вернул монахам право на производство ликёра, и они стали производить более мягкий 43-градусный "Жёлтый шартрез”. Он и стал королём среди ликёров.

В 1903 году картезианцы покинули страну и поселились в Испании. В 1935 году они вновь вернулись во Францию и в городке Вуарон стали производить ликёры.  В наши дни фирма "Шартрез Диффюзьон” производит различные виды ликёра шартрез (Зелёный, Жёлтый, VEP), а оригинальный рецепт так и хранится тремя братьями-монахами, живущими уединённо в горном монастыре.  Подлинные рецепты Зелёного и Жёлтого шартреза нигде не опубликованы, но состав их известен, нужно только суметь правильно приготовить. Примерный состав ликёра шартрез: ароматный спирт для ликёров производят с использованием листьев мяты перечной, корней и корневищ дягиля аптечного, листьев и верхушек стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, нераспустившихся почек цветов гвоздики, надземной части иссопа обыкновенного, цветочных корзинок арники горной, корицы, плодов кардамона, оболочки плодов муската.

Вкус у ”Зелёного шартреза” пряный по сравнению с "Жёлтым шартрезом”. Надпись на этикетке VEP (Viellissement Exceptionnellement Prolonge)  свидетельствует об особенно длительной выдержке.  Путешествуя по Франции, отведайте ликёр Grande Chartreuse (Гранд-Шартрез), который был создан к 900-летию основания  монастыря Гранд-Шартрез. Крепость ликёра Гранд-Шартрез – 47 градусов.

 По материалам: ”Франция. 12 незабываемых маршрутов” В.Л. Головин С.М. Бурыгин

                        
 
 

 

Просмотров: 1748 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0