Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.07.2017, 03:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта-2

Вход на сайт

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2013 » Февраль » 10 » Вокруг Парижа: романтический Санлис
08:09
Вокруг Парижа: романтический Санлис

Прогулки по романтическому Санлису и окрестностям.

В 50 км от Парижа находится романтический Санлис. Поэт  Жерар де Нерваль называл эти места: ”древняя страна Валуа, где уже тысячу лет бьётся сердце Франции”.  Особенно хорош городок  Санлис вечером, когда стены дворцов и церквей позолочены мягким солнечным светом. Из Санлеса в 10 веке пошла династия Капетингов. Здесь строили и украшали дворцы. Вы в изумлении остановитесь перед собором Божьей Матери, где на западном портале в стиле ранней готики скульптор изобразил сцены Успения и Воскресения Божией Матери. А в 16 веке знаменитый скульптор Пьер Шамбиж  украсил южный портал в стиле "пламенеющей” готики легко, узорчато, радостно. Внимательно приглядевшись на северном портале вы разглядите знаки Франциска 1 – букву F и саламандру. Все течения готики Франции представлены в этом соборе.

      

Приятно бродить по узким старинным улочкам и любоваться шедеврами старины. Церковь Святого Петра, её фасад выполнен в стиле "пламенеющей” готики, на колоннах –фигуры, готические окна и могучая ренессансная башня.  Прекрасен и епископский дворец и основанное в 11 веке общежитие каноников, которое было посвящено святому,  живущему в лесах. А на фундаменте старых римских укреплений построен Королевский замок, в котором когда-то жили короли династии Каролингов и Капетингов. Рядом с замком возвышается монастырь, который построил в 12 веке Людовик Святой, сейчас в нём расположен Музей псовой охоты. В этом музее вы увидите не только композиции с орудиями и трофеями, но и коллекцию старинного дорожного снаряжения и картины художников-анималистов.

У фасада аббатства Святого Винсента  стоит скульптура молодой женщины с косами и написано: ”Анна из  Киева”.   

В маленьком романтическом Санлисе вы увидите и крепостные стены 3 века, и развалины гало-римских арен, и остатки римского святилища. Ведь ещё до Рождества Христова было здесь поселение галльского племени.

     

А недалеко от  провинциального тихого Санлиса есть местечко Крепи-ан-Валуа со старинными зданиями (15-16 века). В замке Крепи вы познакомитесь с экспозицией об истории стрельбы из лука.

А вокруг Санлиса много романтических уголков уголков , замков, парков  и развалин. Это и замок времён Директории – Вальженсёз и руины аббатства ла Виктуар (1214 г).

В окрестностях Санлиса находится один из самых красивых пейзажных парков Франции  имени Жан-Жака Руссо, а рядом деревня Эрменонвиль и Эрменонвильский лес. Одно из самых известных парковых строений Храм философии – доисторический грот, водопады, ручьи, алтарь Мечтаний. А сколько в этих местах пешеходных маршрутов – гуляйте и наслаждайтесь сколько душе угодно!

    

И то ещё не всё. Юго-западнее Эрменонвиля в долине Морфонтэн находится парк де Вальер (18 в)  с многочисленными прудами, которые дарили вдохновение художнику Камилю Коро.

А на юге от Эрменонвиля находится страна Ла Гоэль. Уже в Средние века в маленьком Дамартен-ан-Гоэль  звонили колокола четырёх церквей.  Уцелело две церкви.  В 1480 году была восстановлена церковь Нотр-Дам.  Полюбуйтесь могучим западным в стиле "пламенеющей” готики порталом, украшенными деревянной резьбой стенами (17-18 века), кованой железной решёткой 18 века.

В Муси-ле-Нёф вы увидите ренессансную церковь и часовню аббатства  12 века. А ещё есть старинный Вемар с церковью 13-16 веков.

Много памятников старины в этом крае, которые будут интересны любознательному путешественнику. И находятся они так близко от Парижа, что добраться до этих удивительных старинных местечек, лесов и парков можно всего за полчаса. Романтический Санлис и лесные тропинки вокруг него – подарите себе счастливые часы.

            

Просмотров: 963 | Добавил: selena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0